酢玉ねぎの作り方
酢玉ねぎは簡単に作ることができます。酢玉ねぎの作り方をご紹介していきましょう。
酢玉ねぎの作り方:必要なもの
・玉ねぎ 中サイズ2個
・酢 100ml
・塩 5g(小さじ1)
酢は穀物酢でも米酢でも黒酢でもカンタン酢でも何でもOKで、リンゴ酢などのフルーティーなものでも作れます。健康効果を高めたい場合や疲労回復を目的にしている場合は黒酢がおすすめ。黒酢は他の穀物酢などと比べるとアミノ酸含有量が約4.5倍なので、疲れた体にしっかり効いてくれます。ただ、黒酢は酸味が他の酢に比べると強いので、酸っぱいのが苦手な人はまずはフルーティーなリンゴ酢やワインビネガーなどで始めると良いかもです。
酢玉ねぎの作り方:手順
・玉ねぎを薄くスライスします。
・スライスした玉ねぎは水にさらさず、空気に10分以上さらします。
これは辛味成分が酵素の働きでチオスルフネートという成分に変わり、血液サラサラの効果が高まります。
・空気にさらした後、瓶に酢と塩を入れて冷蔵庫で1日くらい寝かせれば食べれます。
とても簡単に作れるので気軽に酢玉ねぎを始められそうですね。
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【体験談】効果なし?あり?酢玉ねぎの効果
成分をみれば絶対何かしらの効果が得られそうな酢玉ねぎですが、中には効果なしということも有り得るかもですよね。実際の体験談を見てみたいと思います。
効果なし?あり?酢玉ねぎの体験談①ダイエットに良い!
酢玉ねぎを食事のまえに食べるようになって1週間程度ですが、体重こそ変化はありませんがお腹がスッキリしてきているのがわかります。これは続けてみる価値あり!
効果なし?あり?酢玉ねぎの体験談②続けてみた結果、腸の調子が安定していると実感
毎日食べ続けてみたところ、2週間くらい経った頃、お腹の調子が安定していることに気付きました。今まで便秘がちだったので私には合っていると思います。
効果なし?あり?酢玉ねぎの体験談③辛すぎてハチミツで調整したものの…
もともと玉ねぎは苦手でしたが健康のため、ダイエットのためにも続けてみたところ、やはり辛味が強すぎて断念しました。ハチミツを入れても全くまろやかにならないのが不思議です。逆にハチミツの糖分で太るのが怖くて止めました。
効果なし?あり?酢玉ねぎの体験談④アレンジレシピにすると食べられる
最初のころは酢玉ねぎをそのまま食べていましたが、途中でアレンジレシピを知り真似て作ってみると美味しく頂けました。美味しくて健康にもダイエットにも効果があるなんて!これだと続けられそうです。
効果なし?あり?酢玉ねぎの体験談⑤コレステロール値に変化
かれこれ数ヶ月続けてみた感じで言うと、玉ねぎの辛味が我慢できずに最初は苦痛でしたが、もともとコレステロール値が高めなので泣く泣く頑張って食べていました。すると3ヶ月後の健康診断ではコレステロール値が下がっていたので自分でも驚きました。酢玉ねぎの効果しか考えられません。
実際に体験談を見ると、玉ねぎを水にさらさないので辛味が飛ばず、食べるのがキツいという方は多いような気がします。しかし、頑張って続けてみた人は何かしら効果を感じている人も多くいるという印象でした。玉ねぎは水にさらすと血液をサラサラにする効果が薄れるので、ここは頑張って食べてみて欲しいなと思いますが、水にさらしていない玉ねぎ、確かに辛いです。少しでも食べやすくなるように、アレンジレシピも一緒にご紹介するので、辛すぎて断念しそうになっている人はアレンジレシピに挑戦してみてください。