肉や魚など生鮮食品の鮮度を維持する「真空スキンパック」
出典:プレスリリース
お肉や魚などを特殊なフィルムで真空状態にしたパッケージも、スーパーなどでよく見かけるようになりました。
食材を真空状態にすることで空気に触れることを防ぎ、保存期間を長く保てます。お肉はドリップも閉じ込めてくれるところが嬉しいですよね。
一般的な食品トレイ+ラップ形式の商品と比べて、ゴミの量を減らすことができるのも◎。
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日持ちしにくいカット野菜や果物の鮮度と美味しさを保つ「鮮度維持フィルム」
出典:プレスリリース
「鮮度保持フィルム」「鮮度維持パッケージ」など、食品の鮮度保持に最適な条件に調整する機能をもった包装も登場しています。
スーパーやコンビニで売られているカット野菜のパッケージによく使われていますが、パンやクッキーの専用品質保持袋なども。
湿気を吸収したり、カビが生えにくくなったり、香りがとぶのを防いだりと、さまざまな機能性で美味しさを保持してくれます。
食品に関わる保存技術は年々進化し続けていて、食品ロスを削減するだけでなく、ムダな包装を減らすエコな利点もあります。
地球の環境にも優しい最新技術の数々に、今後も要注目です。
出典/参考:報道用資料