待ちガイルされてムカついた日はラーメンが食べたくなる。エドモンド本田とかブランカに「ギュッ♪」と抱きしめられるくらい包容力がある優しいラーメンを食べて癒やされたい。可能なら超コッテリ系ラーメンを食べて味覚にフライングスモウプレス喰らわせたい。

ピヨり状態を『えどもんど中野』で回復せよ

そんなピヨり状態なとき、ラーメン屋『えどもんど中野』(東京都中野区中野5-56-12)で食べればライフ回復は間違いない。さっそくお店に行ってみると、やはり人気店、待ちが居る。行列ができていた。しかし、待てばこの先にうまいラーメンがあると思うと、この待ちは苦ではない。待ちガイルとは違うのだよ。

エネルギー充填して完璧に元気満タンにしたい

オーダーしたのは「ラーメン 豚2枚 半玉子」「うずらの玉子」「玉ねぎ」「黒ウーロン茶 2杯」。麺半分にしようかと思ったが、ここはエネルギー充填して完璧に元気満タンにしたいので、麺はそのまま通常量に指定。アブラとニンニクはマシマシだ。

自分が食べられる量をオーダーしよう

ちなみに『えどもんど中野』は大食い自慢の店ではない。よって「デカ盛りじゃなきゃダメ」とか「無理してでもデカ盛りにしないと良さが伝わらない」とか、そういうことは皆無。自分が食べられる量をオーダーしよう。食えもしないのにデカ盛りを注文し「だから言っただろー!」なんてことになっても知らない。

これ絶対ウマイやつ

目の前にやってきたラーメン。まずビジュアルで感動した。見てよこの豚。極厚で、見るからにホロホロな仕上がりで、表面はいい感じにザラッとしてる! 頭の中でイメージが膨らむ。この極厚ホロホロ豚にこってりスープをかけて食べたら、どうなるんだろう? 答はひとつ。絶対ウマイやつ。これ絶対ウマイやつ。

↓↙←↓↙←+P

さっそく別皿でやってきた玉ねぎとアブラをラーメンにかけて食べる。……うっめぇえええええええ! ヤッバ! こんだけコッテリでパワフルでエネルギッシュなラーメンなのに、実際に食べてみると、その繊細な旨味と味付けバランスに驚かされる! 極めて上品に仕上がっているので、どんどん食べ進めても、飽きないし、くどくないし、最高。千秋楽でもないのに感極まった。

豚! 表面からたっぷりとアブラとスープを吸収

まず豚の完成度に驚かされる。これだけ大きいとパサついててもおかしくないが、ガッツリ内部までホロホロ。そして表面からたっぷりとアブラとスープを吸収し、食べると肉汁とともに旨味が放たれる。たまらない。

玉ねぎのキレのある爽やかさと薫り

麺とスープの相性バツグン。個人的にはやや硬めに仕上げられていた印象。ニンニクとアブラとスープの融合最強エキスを纏い、すするたびに強烈でありながらも繊細なおいしさが味覚を包む。玉ねぎをトッピングして大正解だった。玉ねぎのキレのある爽やかさと薫りが、こってりテイストで強いコクを際立たせ、拍車をかける。たまらん!

ズズッとすすってガッとうずらの卵を堪能

ラストの楽しみは、スープをズズッとすすりながらうずらの玉子を食べる行為。ズズッとすすってガッとうずらの卵を堪能。それを何度も繰り返す。うずらがZEROになるまで。大満足な『えどもんど中野』での大一番だったのであった。ごっつぁんです!

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)