本日の一品 > 大阪浪花家「本気のかき氷 黄昏~Tasogare~」(大阪・中崎町)
いよいよかき氷シーズンの到来です。そこで今回は、あまいもんをこよなく愛する大阪在住の編集&ライター・船井香緒里さんおすすめのかき氷を求めて、天五中崎通商店街へ。たい焼きの名店が作る和の素材がギュッと詰まった、その名のとおり“本気のかき氷”です!
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「和スイーツ好きにはたまらない組み合わせの、絶品かき氷です」(船井香緒里さん)
編集部の「これも食べたい!」
【水曜15時のあまいもん】とは?
関西の食に精通するライター、エディター、フォトグラファーなど“取材のプロ”たちが、ほんとは教えたくない関西の「推しおやつ」を、和洋問わずレコメンド。確かな目利きで選んだあまいもんは、どれもわざわざ足を運んで大正解の、ハズレなしのおいしさです。
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「和スイーツ好きにはたまらない組み合わせの、絶品かき氷です」(船井香緒里さん)
大阪浪花家の「本気のかき氷 黄昏~Tasogare~」
いちばん人気「黄昏~Tasogare~」(あずき、黒みつ、きな粉、ミルク)L 1,000円、S 900円。種類は和系のみならず、季節のフルーツやピスタチオクリチーなど10種以上、揃っています。
「小豆、黒蜜、きなこ、ミルクと、和スイーツ好きにはたまらない組み合わせのかき氷。氷にのった小豆の炊き加減が、固すぎず、ゆるすぎずの絶妙な食感。なめらかだけれど、しっかり粒の食感も楽しめるから、きなこや黒蜜と、絶妙な相性を見せてくれます」(船井香緒里さん)
東京で初めてたい焼きを食べて、そのおいしさに感動。たい焼き発祥の店として知られる麻布十番「浪花家総本店」で約6年間経験を積んだ村上芙由人さんが、2012年にオープンしたたい焼きとかき氷のお店。たい焼きは、本店の4代目の元で修業。かき氷は、その時の兄弟子で、かき氷の名手でもあ「浅草浪花家」の店主から主に学んだといいます。
2012年に店を構えたころは、大阪にたい焼きが買える店はほとんどなかったと、村上さん。店の前にもテーブル席があって、焼いている景色を眺めつつ、かき氷やたい焼きが楽しめます。
かき氷には、純氷を使用。氷の表面温度から削る刃の角度まで、神経を注いで削る氷は、角がない、ふわふわの食感。そこに黒蜜のシロップとミルクのシロップがかかり、北海道産エリモショウズの小豆がたっぷりとのっています。煎り直してかけているというきなこの香ばしさも相まって、最後までおいしく楽しめて、ボリューム的にも満足できる一杯です。