01:トッピングが楽しいオープンサンド
カンパーニュは好みのサイズに切り分けながら、惣菜やサラダをトッピング。この日は、カラフルなラディッシュ、スナップエンドウ、赤玉ねぎはフレッシュなまま、マリネしたトレビス、オイルサーディン、オリーブのオイル漬けは小皿に盛りつけて。村上さんは手巻き寿司から着想を得て、好みの具材を取りながら皿上で作るオープンサンドを思いついたそう。「一人でも二人でも家族でも、味の組み合わせを考えたり、会話を楽しんだり、食事の時間をいつも以上に豊かなものにしてもらえたら、雨の日がもっとハッピーになると思います」
「弥栄窯」のパン(京都)
カンパーニュ 1,600円 ※通販も有り。詳しくは公式サイトを参照
厳選した材料を大きな石臼で粉をひくところから始まり、自家製酵母と共に木桶で力いっぱいに手ごねし、薪窯で焼き上げる。京丹後にある“農家パン屋”として人気のこちらのカンパーニュは粉の味がしっかり、密度の高い生地は歯切れも良く、皮の部分も硬すぎなく味わい深いのが特徴で、オープンサンドにもぴったり! 全国にもファンが多い、毎日食べたくなる、体も心も喜ぶおいしさです。
弥栄窯やさかがま
京都府京丹後市弥栄町須川3084
※カーナビや地図アプリなどで正確に表示されない可能性あり
090-2938-1019
※要予約
※販売方法、卸先などは公式サイトを確認
※MONTO TABLEにて毎月第1・3土曜予約販売あり(詳しくは公式サイト、Instagramを参照)
(広告の後にも続きます)
02:ピクニック気分を演出するフラワーマジック
「mood」の花とグリーン(大阪)
グラスベース 2,970円、カンパニュラ・トルコキキョウ・マリーゴールド・カルセドニカ・姫リョウブ・スノーボールのブーケ 6,000円(ブーケは3,000円〜)
“おうちでピクニック気分!”を演出するためにマリーゴールド、トルコキキョウ、カンパニュラなどのカラフルな花に、スノーボールなどのグリーンを合わせて。「花の大きさは大小おり混ぜることで動きが出ます。カラフル3〜4色+グリーンの配色が好バランス」と、村上さん。また、花器の形もくぼみがあって、口の部分が広がっているので、自然と広がりが出るのがポイントだそう。「この形なら、たとえ3〜4本くらい生けただけでも絵になります」。花や花器、インテリアから洋服までライフスタイルで楽しめるアイテムが見つかる大阪・谷四の「mood」でいずれもチョイスしました。
moodムード
大阪府大阪市中央区常磐町11-1-2 トキワビル1F
06−7410−7844
営業時間 12:00〜21:00、土日祝10:00〜18:00
定休日 木