「だけメシ」のちはるさんに聞いた、“ラクウマ”おうちごはんレシピ5選

フライパンひとつでできるワンパンレシピや、ほったらかしレシピ、包丁を使わないものから食材ひとつでできるものまで、さまざまな簡単レシピを提案してくれる、「だけメシ」で人気の、annaアンバサダーちはるさんにとっておきのレシピを教えてもらいました。

おうちで過ごすひとときは、なるべく家事の時間を少なくして、自分や家族のためにたっぷり時間を使いたいですよね! そんなときに知っておくとうれしい、とっても簡単なのにおいしいレシピを「だけメシ」のちはるさんに教えていただきました!

昼食や夕食はもちろん、お子さんのお弁当やホッとひと息つく晩酌タイムにぴったりのおつまみまで、アレンジ自在の“ラクウマ”おうちごはんをぜひつくってみてくださいね。

( Index )

【巻いて焼くだけ】青ネギ肉巻き
【ほったらかすだけ】絶品! 鶏チャーシュー風
【包丁コンロいらず】具だくさんおにぎり
【包丁いらず】包まないうどん餃子
【和えるだけ】甘辛おかかトマト

(広告の後にも続きます)

【巻いて焼くだけ】青ネギ肉巻き

さまざまなメディアでも注目を浴びた、ちはるさんの大胆さ、斬新なアイデアが光る「青ネギ肉巻き」。包丁を使わず、洗い物も少なく、簡単だけど食べ応え満点でラク見えしないのがうれしいレシピです。

<材料>2〜3人分

しゃぶしゃぶ用豚ロース・・・約300g

青ネギ・・・1袋(巻ける分だけ)

塩コショウ・・・適量

薄力粉・・・適量

酒・・・大さじ2

めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2

ケチャップ・・・大さじ2

<つくり方>

(1)青ネギをよく洗い、根本と先端を交互に重ねて折る。

(2)食品トレイに入っている形のままの豚ロースに青ネギを乗せ、肉で巻く。

(3)塩コショウ、薄力粉を全体に振りかける。塩コショウは全体に強めに、薄力粉は巻き終わりを重点的に!

(4)熱したフライパンに巻き終わりを下にして入れ、強中火で3分ずつ3面を焼く。フライパンに入らない場合は、調理バサミで半分に切る。

(5)引火に気をつけて酒、めんつゆ、ケチャップをそっと入れて煮詰め、タレを絡めて完成!

#ちはるさんコメント

めんつゆとケチャップって驚くほど合うんですよ! 無限にごはんがパクパク食べられちゃうので、おかわり必至。肉巻きの具材はニラやもやしなどでもおいしいです。