【ほったらかすだけ】絶品! 鶏チャーシュー風
ちはるさん自らが「このタレの配合は完璧!」と語る、自慢のワンパンレシピが「鶏チャーシュー風」です。お弁当にも活用できるのはもちろん、千切りキャベツと合わせて丼に、七味や山椒をのせておつまみに。お子さんにはマヨネーズをつけてアレンジするのもおすすめです。
<材料>2~3人分
鶏もも肉・・・300〜400g
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1.5
さとう・・・大さじ1/2
にんにくチューブ・・・約2cm
しょうがチューブ・・・約5cm
<つくり方>
(1)約20cmのフライパンに、皮を下にして鶏もも肉を入れる。余分な脂肪や軟骨は調理バサミで取り除く。
(2)すべての調味料を加えて混ぜ、ぴっちりとフタをして弱火で12分ほど火にかける。
(3)12分経ったら鶏肉を裏返してタレによくなじませ、火を切ってフタをして粗熱が取れるまでほったらかして完成!
#ちはるさんコメント
このレシピのポイントは、必ず粗熱が取れるまで待つこと。味がしっかり染みて、肉汁もおちつき、切ったときに皮がはがれにくくなります。ほったらかしでいいので、もう一品つくったり、子どもとおしゃべりをしたり、時間を有効活用できますよ。
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【包丁コンロいらず】具だくさんおにぎり
お子さんが大好きなミートボール。いつも余ってしまうソース問題をちはるさんが解決! 包丁やコンロを使わずに、具だくさんなボリューム満点おにぎりが出来あがります。お弁当に入っていれば、お子さんも大喜び間違いなし!
<材料>1〜2人分
ミートボール・・・1袋(10個入り)
ごはん・・・約200g
ピザ用チーズ・・・好きなだけ
カット青ネギ・・・好きなだけ
ブラックペッパー・・・お好みで
タバスコ・・・お好みで
<つくり方>
(1)耐熱ボウルにミートボールを入れ、ラップをして表記の通り電子レンジで加熱する。
(2)ボウルにアツアツのごはん、ピザ用チーズ、青ネギ、お好みでブラックペッパーとタバスコを加え、よく混ぜる。※味見をして、もの足りなければ塩少々をプラス。
(3)ラップに(2)を乗せて、丸く成形して完成!
#ちはるさんコメント
ミートボール、ごはん、チーズをベースに、アレンジは自由自在! コーン缶やカレー粉などを加えると、よりお子さん好みのレシピになります。ブラックペッパーやタバスコを多めに入れれば、ピリッと感がいいアクセントになって、おつまみとしてもOK。わたしは粉チーズを振りかけて追いチーズをしちゃいます♪