「だけメシ」のちはるさんに聞いた、“ラクウマ”おうちごはんレシピ5選

【包丁いらず】包まないうどん餃子

大阪・高槻のご当地グルメ「うどん餃子」を、皮で包まず、手も汚さずに楽しめる簡単レシピです。お好みで酢醤油やポン酢、マヨネーズや食べるラー油などをつけて、焼きたてのカリもちうどん餃子を召し上がれ!

<材料>2〜3人分

豚ひき肉・・・250g

ニラ・・・1袋

卵・・・1個

ゆでうどん・・・1袋(1人分)

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1.5

鶏ガラ・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1

しょうがチューブ・・・7〜8cm

<つくり方>

(1)ポリ袋にうどん以外の材料を入れる。その際、ニラは調理バサミで約1cmに切りながら加え、袋を揉んで、中の材料をよく混ぜ合わせる。

(2)ゆでうどんを調理バサミで約2cmに切り、少しほぐして(1)に加え、さらによく混ぜる。

(3)油を引いたフライパンを中火に熱し、スプーンで(2)をとって食べやすいサイズに広げ、両面それぞれを4分ほど焦げないように焼いて完成!

(広告の後にも続きます)

【和えるだけ】甘辛おかかトマト

<材料>つくりやすい分量

トマト・・・1個

焼肉のタレ・・・大さじ2

白ごま・・・大さじ2

かつお節・・・3g

塩・・・ひとつまみ

青ネギ・・・お好み

<つくり方>

(1)トマトはヘタをとって食べやすい大きさに切る。

(2)すべての材料を和え、あればネギを乗せて完成!

#ちはるさんコメント

残った焼肉のタレを消費したいときにも便利な簡単レシピです。材料にキムチをプラスすれば、ビールがすすみまくる大人用のおつまみに大変身します!

ちはる

『調味料ひとつだけ』『調理時間5分だけ』『和えるだけ』など、〇〇だけのレシピが得意な料理家。飲食業歴20年・元居酒屋経営者で、出産前までカウンターだけの小さなお店を一人で切り盛り。現在はInstagramなどでレシピの発信をしたり、オンライン料理教室を開催中。

写真/ちはる

文/小林 梢