【包丁いらず】包まないうどん餃子
大阪・高槻のご当地グルメ「うどん餃子」を、皮で包まず、手も汚さずに楽しめる簡単レシピです。お好みで酢醤油やポン酢、マヨネーズや食べるラー油などをつけて、焼きたてのカリもちうどん餃子を召し上がれ!
<材料>2〜3人分
豚ひき肉・・・250g
ニラ・・・1袋
卵・・・1個
ゆでうどん・・・1袋(1人分)
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
鶏ガラ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
しょうがチューブ・・・7〜8cm
<つくり方>
(1)ポリ袋にうどん以外の材料を入れる。その際、ニラは調理バサミで約1cmに切りながら加え、袋を揉んで、中の材料をよく混ぜ合わせる。
(2)ゆでうどんを調理バサミで約2cmに切り、少しほぐして(1)に加え、さらによく混ぜる。
(3)油を引いたフライパンを中火に熱し、スプーンで(2)をとって食べやすいサイズに広げ、両面それぞれを4分ほど焦げないように焼いて完成!
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【和えるだけ】甘辛おかかトマト
<材料>つくりやすい分量
トマト・・・1個
焼肉のタレ・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ2
かつお節・・・3g
塩・・・ひとつまみ
青ネギ・・・お好み
<つくり方>
(1)トマトはヘタをとって食べやすい大きさに切る。
(2)すべての材料を和え、あればネギを乗せて完成!
#ちはるさんコメント
残った焼肉のタレを消費したいときにも便利な簡単レシピです。材料にキムチをプラスすれば、ビールがすすみまくる大人用のおつまみに大変身します!
ちはる
『調味料ひとつだけ』『調理時間5分だけ』『和えるだけ』など、〇〇だけのレシピが得意な料理家。飲食業歴20年・元居酒屋経営者で、出産前までカウンターだけの小さなお店を一人で切り盛り。現在はInstagramなどでレシピの発信をしたり、オンライン料理教室を開催中。
写真/ちはる
文/小林 梢