酸味が決め手の“さっぱり”グルメ
少し食欲が落ちているときにもペロリと食べられる“さっぱり”グルメは、梅雨時期の強い味方。メインに、副菜にと、大活躍してくれます。
【大丸梅田店】メキシカンサラダ
WithGreen「初夏のトマトサルサとチリコンカンのメキシカンサラダ」S 1,290円、M 1,390円、L 1,490円/大丸梅田店B1F
“一杯で満足できるサラダボウル”をテーマにした「WithGreen(ウィズグリーン)」からは、初夏のトマトを使ったサルサの爽やかな酸味と、スパイスの効いたチリコンカンのおいしさを味わう新作サラダがスタンバイ。
【高島屋大阪店】茶そば寿司
美々卯「茶そば寿司」1,080円/販売日:毎週月・金曜/高島屋大阪店B1F 味百選
「うどんすき」の名店「美々卯(みみう)」の「茶そば寿司」は、完売必至の限定販売商品です。ぷりぷりの海老天ぷらや茶そばの香りとのやさしい酸味が調和し、まさに絶品。別添えの特製めんつゆが素敵なアクセントです。
【京都高島屋S.C.】水キムチ
沈菜館「水キムチ」1パック1,188円/販売:2024年8月中旬まで/京都高島屋S.C. (百貨店)地階
韓国料理専門店「沈菜館(キムチカン)」から登場した「水キムチ」は、最近人気のスープで食べる辛くないキムチ。白菜やりんごなど7種の野菜やフルーツを漬け込んでいます。冷麺にアレンジするのもおすすめです。
【ジェイアール京都伊勢丹】カルパッチョ
RF1ガストロノミ「国産真ダコのカルパッチョ」100g 972円/期間:2024年7月3日まで/ジェイアール京都伊勢丹B2F
「RF1ガストロノミ」は、ヨーロッパの食のエッセンスを取り入れた料理を提供。ライム果汁、シェリー酒ビネガーなどを使用した爽やかで上品なソースと合わせた「国産真ダコのカルパッチョ」はお酒とも相性抜群です。
【高島屋大阪店】あせ葉寿司
笹一「紀州あせ葉寿司(6点入り)」1,301円/高島屋大阪店B1F
全国の百貨店でも「高島屋大阪店」のみに出店する「笹一(ささいち)」は、和歌山名物「あせ葉寿司」の発祥店。鯖や鮭といった魚と酢飯の間に紀州南高梅の果肉を忍ばせ、爽やかな香りの“あせ”の葉っぱで包んでいます。
【阪急うめだ本店】トマトサラダ
なだ万 厨房「まるごとトマトサラダ」540円/販売期間:2024年8月末まで/阪急うめだ本店B1F
料亭の味が気軽に楽しめる「なだ万 厨房」。出汁酢にタバスコをプラスした漬け地に湯むきしたトマトを一晩漬けて味を染み込ませた「まるごとトマトサラダ」は、さっぱりとした味わいとインパクトあるビジュアルを楽しんで。
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クセになる“うま辛”グルメ
スパイシーな辛さも、シビれる辛さも、魅力的な美食がそろった“うま辛”グルメ。気持ちもリフレッシュできるおいしさがそろいました!
【大丸梅田店】カレー
柿安 精肉イートイン「黒毛和牛 牛肉ぜいたくカレー」テイクアウト1,277円/大丸梅田店B2F
老舗店「柿安 精肉」併設のイートインコーナーで人気のカレーは、テイクアウトも可能! 厳選された黒毛和牛のバラ肉は、肉のプロにより絶妙な火加減で旨みが引き出されています。甘みとコクを感じるカレーとともに召し上がれ。
【大丸神戸店】ビビン麺
カンナムデリ「旨辛 牛プルコギビビン麺」839円/販売:夏季/大丸神戸店B1F
素材にこだわった韓国料理が並ぶ「カンナムデリ」は、夏季限定の「プルコギビビン麺」がおすすめです。ピリッと辛いたっぷり具材と、のど越し抜群の冷たい麺がマッチ。牛プルコギも入り、ボリューム満点なところもうれしいポイントです。
【阪神梅田本店】トムヤムシュリンプ
チェディルアン「タイ風まるごと食べられるトムヤムシュリンプ」100g 681円/阪神梅田本店B1F
タイ政府公認5つ星レストランが展開する本格タイ料理の惣菜専門店「チェディルアン」の人気惣菜「トムヤムシュリンプ」は、酸味と辛さが一体となった味わいに、エビの身の甘さが感じられる豪快な一品です。
【あべのハルカス近鉄本店】麻婆豆腐
四陸「漢源花椒の麻婆豆腐」100g 378円/販売:2024年6月27日(木)まで/あべのハルカス近鉄本店 ウイング館地下2階
シビれる辛さを楽しみたいなら、本格中華料理を提供する「四陸(フォール―)」へ。本場・中国でも最高品質とされる“漢源花椒”と華やかな香りが辛さの後に広がるおいしさに、白ごはんが足りなくなるかも!?
【神戸阪急】わさびいなり
豆狸「わさびいなり」1個108円/神戸阪急本館B1F
大阪発祥のいなり寿司専門店「豆狸(まめだ)」の「わさびいなり」は、幾度となくTVなどで紹介されている話題の商品。上品な辛味のある花わさびと、ひと口食べるとまろやかな甘みが広がる揚げが魅力のおいなりさんです。
【ジェイアール京都伊勢丹】トムヤムヌードル
融合「たっぷり野菜のトムヤムヌードル」897円/期間:2024年10月9日(水)まで
「融合(ゆうごう)」には、アジア各国の食文化や料理を背景としたグルメが充実。スパイスの酸味や辛みが効いたタレを和えていただく「たっぷり野菜のトムヤムヌードル」は、パクチーやフライドオニオンがアクセントになっています。
【京都】
京都高島屋S.C.
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/departmentstore/
ジェイアール京都伊勢丹
https://www.mistore.jp/store/kyoto.html
【大阪】
大丸梅田店
https://www.daimaru.co.jp/umedamise/
阪急うめだ本店
https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/
阪神梅田本店
https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/
高島屋大阪店
https://www.takashimaya.co.jp/osaka/
あべのハルカス近鉄本店
https://abenoharukas.d-kintetsu.co.jp/
【神戸】
大丸神戸店
https://www.daimaru.co.jp/kobe/
神戸阪急
https://www.hankyu-dept.co.jp/kobe/
※2024年6月22日時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/京都高島屋S.C.、ジェイアール京都伊勢丹、大丸梅田店、阪急うめだ本店、阪神梅田本店、高島屋大阪店、あべのハルカス近鉄本店、大丸神戸店、神戸阪急
文/小林 梢