イタリアンでの経験を生かしたメニュー作り
パスタやオムライス、サラダボウルなどの食事系メニューからケーキやマフィンなどのスイーツメニューまで豊富に取りそろえています。
「香味アラビアータ」1100円(税込)
中でも、店主・高田さんのおすすめは「香味アラビアータ」。高田さんが以前働いていた神戸のイタリアンのトマトソースを再現していて、酸味よりも甘味の強いトマトソースが麺と絡み、他では味わえない逸品です。
「ティファナ」シングル790円、ダブル1390円(税込)※写真はシングルサイズです
「ディジョン」シングル790円、ダブル1390円(税込)※画像はシングルサイズです
平たいパン生地に野菜や肉などの具材を挟んだピタサンドも、ボリュームたっぷりでがっつり食べたいときにおすすめ。エビがたっぷり4尾入った「ティファナ」や粒マスタードとチキンを使った「ディジョン」をはじめとした6種類があります。どれも具材たっぷりでナイフとフォークが必須! 写真の半分のハーフサイズもありますよ。
「サラダボウル 彩~イロドリ~」フルサイズ990円、ハーフサイズ690円(税込)※写真はフルサイズです
ピタサンドと同じく、ボリュームたっぷりの「サラダボウル」は、1番人気のメニュー。季節によって野菜を変えており、お腹いっぱいになるよう、具材やカットの仕方にこだわっているそうです。
取材当時はレタス、ブロッコリー、パプリカ、ラディッシュ、きゅうり、マッシュルームなどが入った「彩~イロドリ~」をいただきました。野菜はどれもみずみずしくて、特にどっさり入ったレタスはシャキシャキです。玉ねぎをベースに、黒故障と醤油を配合した和テイストのドレッシングで、野菜とマッチしています。食べ応えがあるので、友人や家族とシェアしても◎。
「リトーノチーズケーキ」500円(税込)
デザートには、お店のある栗東市を代表するようなケーキになれば、という思いから名付けられた「リトーノチーズケーキ」がおすすめです。
開発当時はバスクチーズケーキが流行していたそうですが「独自性を大切にしたい」という思いからニューヨークチーズケーキを採用したそう。底のチョコサブレがチーズとうまく調和し、濃厚ながらも重すぎない味わいで、ボリュームたっぷりの食事を堪能した後でもペロリと食べてしまいました。
(広告の後にも続きます)
コワーキングスペースとしての利用も
「POINT FIVE PLACE」は、カフェだけでなくコワーキングスペースとしても利用できます。1時間500円から使えて、Wi-Fiや電源設備だけでなく、コピー機、文房具、充電ケーブルなどの貸し出しも魅力的。コーヒーや紅茶のフリードリンクが利用できるのもうれしいポイントです。
\from Writer/
私はコワーキングプランを利用することが多いのですが、メニューだけでなくドリンクバーも充実しているので長時間の滞在でも飽きません。勉強や仕事での利用でも、友人とのおしゃべりの場としても、落ち着いた空間の中でゆったりと過ごすことができます。
POINT FIVE PLACE(ポイントファイブプレース)
滋賀県栗東市下鈎1305
営業時間:9:00~21:00(LO20:00)
定休日:月曜日/第1・第3火曜日(変動あり)
テイクアウト可
・コワーキングスペース利用の場合
料金(税込価格)
1時間:【一般】500円、【学生】400円(1時間毎に+200円)
フリー(4時間以降):【一般】1300円、【学生】1200円
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/POINT FIVE PLACE、織田繭 文/織田繭