2024年4月、京都市東山区に開業した自然派ラグジュアリーホテル「シックスセンシズ 京都」では、2024年6月より「暦(こよみ)アフタヌーンティー」を提供。夏至メニューは2024年7月6日(土)まで、7月7日(日)より新メニューに変更。
「シックスセンシズ 京都」のオールデイダイニング「Sekki(節気/せっき)」に登場した「暦アフタヌーンティー」は、二十四節気の考えにのっとって、なんと2週間ごとにメニューが変化。さらにスパで行われるワークショップ付きの体験型プランもそろい、新感覚で楽しめそうです!
( Index )
体にやさしいウェルネスアフタヌーンティー
人気日本茶カフェとコラボしたティーメニュー
手づくりワークショップとセットの体験型プラン
(広告の後にも続きます)
体にやさしいウェルネスアフタヌーンティー
「暦アフタヌーンティー」/夏至のメニューは2024年7月6日(土)まで
和の要素をふんだんに取り入れた「暦アフタヌーンティー」は、繊細にうつろいゆく二十四節気とともにメニューが変化します。初登場から2024年7月6日(土)まで楽しめる夏至のメニューには、平安時代から栽培されたと言われる紫蘇や、日本最古のスパイスのひとつだである山椒など、本格的な夏が訪れる前に摂っておきたい食材を使用しています。
さらに、夏至のメニューのうち12品はグルテンフリー、11品はシュガーフリー(精製糖不使用)で、体への負荷や罪悪感の少ないギルトフリーなアイテムで構成。「スコーン」には京都産の米と麹を使った甘酒のクリームを添え、「レーズンサンド」にも酒粕を使用するなど、発酵食品も多彩に取り入れたウェルネスなアフタヌーンティーです。