正解は「鱧」。そのほかの漢字は「鰻」はウナギ、「鮎」はアユ、「鱓」はウツボです。ハモの漢字の由来は「栄養が豊」や「心が豊かになる」などから来ているなど、さまざまな説があります。
ハモの産地は主に西日本。兵庫県が最も水揚げ量が多く、その次が徳島県です。旬である夏季はあっさりして美味しい時期とされています。ちなみに秋も脂がのっているので、旬が2回あると言われています。
さあ、もう1問をクリアしてdポイントくじに挑戦しよう!
正解は「鱧」。そのほかの漢字は「鰻」はウナギ、「鮎」はアユ、「鱓」はウツボです。ハモの漢字の由来は「栄養が豊」や「心が豊かになる」などから来ているなど、さまざまな説があります。
ハモの産地は主に西日本。兵庫県が最も水揚げ量が多く、その次が徳島県です。旬である夏季はあっさりして美味しい時期とされています。ちなみに秋も脂がのっているので、旬が2回あると言われています。
さあ、もう1問をクリアしてdポイントくじに挑戦しよう!