世界一美味しい市販酒を決める日本酒品評会【SAKE COMPETITION】

【SAKE COMPETITION】は“ブランドによらず消費者が本当に美味しい日本酒にもっと巡り会えるよう新しい基準を示したい”という理念の元に、2012年から始まった世界最大級のコンペティション。審査対象は市販されている日本酒のみ、完全に銘柄を隠し、日本酒の酒質のみで競うことに徹底しています。ブランドや銘柄に左右されることなく、どんなブランドでも1位をとるチャンスがある品評会です。

【SAKE COMPETITION 2024】結果発表




2012年から開始した本品評会は、2019年には総出品数1,919点という世界最大級のコンペティションとなったものの、新型コロナウィルス感染症拡大の影響により2020年以降中止を余儀なくされました。

2023年には出品数を1,000点に絞り、4年ぶりの開催となりました。2024年は「純米酒」「純米吟醸」「純米大吟醸「Super Premium」部門に加え「海外出品酒」部門を再開し全5部門。6月12日にザ・ペニンシュラ東京にて最終順位の発表及び表彰式が開催されました。

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次世代の若手活躍推進に取り組み続けるダイナースクラブ

クレジットカードのダイナースクラブは日本酒品評会【SAKE COMPETITION】に協賛し、日本酒の若い造り手を顕彰する「ダイナースクラブ若手奨励賞」を授与しています。

革新的な考えをもつ次世代の作り手を応援することで、日本の食文化の中核をなす、日本酒文化の永続的な発展に寄与したいと考えています。2016年に創設、40歳以下「純米酒」「純米吟醸」「純米大吟醸」の上位受賞酒の醸造責任者から選出し顕彰します。

受賞した酒蔵には、ダイナースクラブ会員への紹介をはじめ販売拡大・製品PR の面で支援を行います。

これまでの若手奨励賞受賞蔵は、「廣戸川(ひろとがわ)」の松崎酒造(2016)、「七賢(しちけん))の山梨銘醸(2017)「蔵王(ざおう)」の蔵王酒造(2018)、「萩の鶴」の萩野酒造(2019)「雪の松島」の大和蔵(たいわぐら)酒造(2023)