![【大阪・阿倍野】これもきんつば?シンプルなものから意外な組み合わせまで、変わり種“きんつば”がずらり!](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/07/980679594_66836c9b6e3ba5_75279020.jpg)
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関西には、おいしいものや素敵なものがたくさん! このコーナーでは、anna編集部が実際に訪れて良かった、2府4県の隠れた名店や注目のスポットをご紹介します。
大阪・あべの筋沿いに位置する小さな和菓子店「きんつば へい」。道路を挟んだ向かい側には阿倍野神社や安倍晴明神社があり、昔ながらのローカルなロケーションです。シンプルな作りの店頭には、木皿にのせた長方形のきんつばが並んでいます。
( Index )
基本のきんつばからアレンジバージョンまで
あんこ作りは、3日間かけて
新登場のどらやきも人気!
季節限定メニューもお見逃しなく
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基本のきんつばからアレンジバージョンまで
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あんこ好きの店主が、頂きもののきんつばを食べて、おいしさを再発見! そこからきんつばにハマり、アレンジしたきんつばをマルシェに出したところ好評で、さらにきんつば熱が深まることに。「いい素材でシンプルに」をモットーに、念願のお店オープンに至りました。
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小ぶりなサイズのきんつばは、つぶあんと皮のみで甘さ控えめに仕上げた「きほん」など、定番4種類プラス季節メニューの5~6種類が並びます。
定番4種類
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(左から)「きほん」130円、「しお」140円、「抹茶」150円
「きほん」と、そこに淡路島産の藻塩を加えた「しお」、皮にたっぷりの抹茶を混ぜ込んだ「抹茶」。それぞれ素材の持ち味を生かした、あっさりシンプルなきんつばです。
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「アールグレイのあんチョコ」200円
アレンジきんつばにも注目! アールグレイの茶葉入りのあんこをきんつばにして、ホワイトチョコとアーモンドをトッピングした「アールグレイのあんチョコ」。洋風テイストの不思議なハーモニーに、一度食べたらリピーターになる人が続出しています。
季節メニュー
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「あんチーズ」190円
冬季には、チーズを使ったきんつばが登場。きんつばにチーズというのも斬新な組み合わせですが、甘さ控えめのつぶあんと、なめらかなクリームチーズの程よい酸味がマッチしています。
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「チーズケーキ」200円
そして、さらにアレンジを重ねたチーズケーキもおすすめです。クッキー生地の上に、ほくほくのつぶあん、その上にボリューム感のあるレアチーズケーキがのったリッチな一品。コーヒーとともに楽しみたい味です。