★短期集中連載<旅好きエディターのトラベル白書>★
旅を愛してやまないanna エディターが、自身の旅遍歴の中から推したい旅をガイドします。第3回は、関西グルメの生き字引として頼りにされている、ライターの高田 強さんが登場。読んでるうちにお腹がすいてくるかも!?
( Index )
旅ではずせないのは、やっぱりご当地グルメ!
まるで、アメリカの大阪!? 居心地のよいサンフランシスコがお気に入り
絶景も歴史も! 一度は体験すべき、びわ湖ドライブ
旅にまつわるあれこれを、質問!
高田 強(Tsuyoshi Takada)
大阪在住の編集者&ライター。趣味と実益をかねたご当地グルメのハシゴ食べが、テッパンの旅スタイル。訪れた国の食文化を知るためにマルシェやスーパーマーケットの視察は必須。
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旅ではずせないのは、やっぱりご当地グルメ!
推し旅その1「市場や朝市でハシゴ食べ」
サンフランシスコの市場(マーケット)。地元食材についてのほか、食のトレンドもキャッチできます。
若いころは年6回、コロナ禍前で年2回ペースで海外に行っていました。コロナ禍直前の旅はサンフランシスコで1週間過ごし、帰りに香港で2泊。食に関する仕事をしているので、グルメ探訪は欠かせません。訪れた場所に市場や朝市(ファーマーズマーケット、マルシェ)などがあれば、必ず行くようにしています。
香港の市場
なるべく地元の人が行くところでご当地メニューを食べると、リアルな食文化にふれることができて、食を通してその国のことを知ることができます。
上の写真は、台湾でジーローハンを食べ比べたときのもの。メッカである嘉義(かぎ)でハシゴ食べしました。大阪でお好み焼きを食べまくるような感覚ですね。
国内でおすすめのハシゴ食べは、香川県の1泊8食くらいのうどんツアー。うどんの奥深さを知ることができて、けっこう楽しめますよ。いつかは、スペインのバスクで、はしご酒してみたいです。もしくは、チェコでビール三昧!