【和歌山】酵素マイスター&野菜ソムリエのオーナーお手製ドリンクとランチでおいしく健康的に

お店でも自宅でも楽しめる酵素ジュース

オーナーの山中まゆみさんは、酵素マイスター1級取得者。日本酵素マイスター協会のオーガニックプロジェクトに沿った有機栽培素材を使って作られる人気の「酵素ドリンク」は、旬の果物を使って作られるため、季節ごとに並ぶフレーバーが変わります。訪れるたびに新しい味に出会えるかも♡

左から「パイナップル酵素ジュース 」550円、「発酵いちごミルク」660円、「赤紫蘇ビネガーソーダ」660円

「酵素ジュース」は、生のままカットした季節の果物と砂糖をビンに入れ、約1カ月間かけて発酵させたもの。

カットした果物に砂糖と米酢を加えて醗酵させた「酵素ビネガー」も、果物の風味が生かされていて、おいしく飲めます。炭酸、牛乳、豆乳割り(プラス110円)でいただくのもおすすめです。

「フルーツビネガー」各1,080円

自宅でも酵素入りドリンクを気軽に楽しめるようにと販売されている、ビン入りの「フルーツビネガー」も人気です。1回に飲む量は、15mlを目安に、8~10倍の水で希釈して飲めばいいそう。酵素ドリンクを一から作るのが面倒でも、これならおうちで手軽に味わえますね。

店内では不定期で、「1day酵素ジュース作り教室」「1dayフルーツビネガー酵素作り教室」(各7,700円)やワークショップを開催中です。気になる方は、公式SNSを確認してみてくださいね。

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お店以外の場所でも出会えるかも!

写真提供:cafe colline

「cafe colline」は、酵素ジュース専門のキッチンカーを保有しており、和歌山県内外で行われるイベントに出店することも。イベントで酵素ジュースを飲んで、お店のことを知った人が食事に来ることもあるのだそう。

キッチンカーで販売される「酵素ジュース」「酵素ビネガー」は、一律500円。プラス100円でソーダ割もいただけるので、お好みでチョイスしてくださいね。

酵素ドリンクと一緒に販売している「酵素ドライフルーツ」(550円)もゲットして、屋外でのティータイムを満喫してみてはいかがでしょうか。

\from Writer/

JR和歌山駅からきのくに線に乗り換えて、下津駅までのんびり揺られること20数分。駅から歩いてすぐの場所にある「cafe colline」では気さくなオーナーや女性スタッフが、あたたかく迎えてくれます。おいしい食事とドリンクを楽しみながら、健康を目指せるって最高だと思いませんか?

cafe colline(コリン)

住所:和歌山県海南市下津町下津785-5

電話:073-492-3394

営業日時:木~土曜、11:00~17:00

定休日:日~火曜(水曜は教室開催)

駐車場:あり

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/cafe colline、Satomi

文/Satomi