【京都カフェ】とにかく美味しい! さりげないけれど心に残る、絶品ケーキ【出町柳】

本日の一品 > ha ra の「本日のケーキ ガトーショコラ」(京都・出町柳)

京都在住6年目のライター、齋藤優子さんが「和洋の最高のおやつ処が、隣同士志で並んでいるのは奇跡のよう」と話すのが、出町柳にあるあんみつが名物の「みつばち」と、その隣に4年前に誕生したカフェ「ha ra」です。今回紹介してくれたのは、後者の「ha ra」。ドリンクもフードも「何をオーダーしてもハズレがない」というとっておきのカフェで薦めてくれたあまいもんとは?

( Index )

「さりげないけれど、心に残るケーキのおいしさ」(齋藤優子さん)
編集部の「これも食べたい!」

【水曜15時のあまいもん】とは?

関西の食に精通するライター、エディター、フォトグラファーなど“取材のプロ”たちが、ほんとは教えたくない関西の「推しおやつ」を、和洋問わずレコメンド。確かな目利きで選んだあまいもんは、どれもわざわざ足を運んで大正解の、ハズレなしのおいしさです。

(広告の後にも続きます)

「さりげないけれど、心に残るケーキのおいしさ」(齋藤優子さん)

ha ra の「本日のケーキ ガトーショコラ」

HORNOから届く本日のケーキは700円~、アイスクリーム付きは+150円。ケーキは、ビクトリアサンドイッチケーキ、チーズケーキ、キャロットケーキなど日替わりとなります。写真は、ガトーショコラ。

「京都の伝説的カフェ『efish』出身の原こころさんが営むカフェには、一度訪れると、通いたくなる居心地のよさと、さりげないけれど、心に残るおいしさがあります。『efish』時代の同僚が手がけるケーキもそのひとつ。濃厚でありながら、重さを感じさせないガトーショコラは、旬のフルーツのコンポートやコンフィチュールで季節感を添えているのがここらしいなぁと思います」(齋藤優子さん)

京都のカフェカルチャーを牽引してきた「efish」で、最後の店長を務めた原こころさんが、当時の仲間たちの力を借りて、2020年8月にオープンしました。長年「efish」のお菓子を手がけ、原さんいわく「私がいちばんのファンです」という「HORNO」の三宅彩子さんもそのひとりで、彼女の作ったケーキやスコーンは「ha ra」の大切なメニューのひとつ。

河原町通り沿いにありながら、「5分も歩けば、鴨川デルタや京都御所」という立地が気に入って、出町柳に店を構えたという原さん。京都御所で外ヨガのイベントなどを開催することも。

この日のケーキは、ガトーショコラ。クーベルチュールチョコレートとココアを使い、濃厚な味わいに仕上げながら、意外なほど軽やかな食べ心地。生地にメレンゲを混ぜているそうで、暑い時期でも、ぺろりと食べられます。旬のフルーツの味を活かしたコンポートやコンフィチュールを添えることで、味わいの変化や季節感が楽しめるのも飽きないところです。

中はしっとり、外はサクッ、ホロッという絶妙な食感に焼き上げたスコーンは定番メニュー。ファンが多く、売り切れてしまうこともしばしばです。