工藤静香さんが7月9日に自身のInstagramを更新。投稿の中で、工藤さんはミズとじゅんさいを使った料理の写真を公開。

しかし、投稿コメントの「注意書き」が賛否を呼んでいます。

■工藤静香「爪の色が、、、」

全国ツアー中で、秋田公演を終えた工藤さんは「秋田のファンの方々にいろいろと秋田の名物を紹介していただきありがとうございました!いろいろ美味しくいただきました」と感謝のメッセージを綴りました。

工藤さんは冷奴を主菜に、ご飯やフルーツをおばんざいのように並べた料理の写真を公開。

この投稿をInstagramで見る

Kudo_shizuka(@kudo_shizuka)がシェアした投稿

また、秋田県の名産品・じゅんさいとミズについては、水に浸し筋を取っていくなど調理過程を動画で紹介しました。

その一方で、工藤さんは「(爪の色が、、、と思う方がいるかもしれませんが、これは秋田から帰宅してそのまま調理してるのでお許しください)何れにしても、インスタ用に落としたりしないですね!笑ご了承下さい」と、ネイルがついたまま調理していることについて注意書きをつけました。

投稿を見た人からは彩り豊かな料理を絶賛するコメントや、ネイルは気にしなくていいというメッセージが寄せられています。

 「体に良いものばかり」

 「彩りが鮮やかで健康的なメニュー」

 「しーちゃんライブ帰宅後に直ぐ調理するとか凄いなぁ 本当に尊敬します!!」

 「私もネイルはそのままで料理してますよ~言いたい人には言わせて気にしないで」

 「ネイルなんて気にしないでどんどん載せてくださいね」

■工藤静香の注釈に辛辣意見続出

一方で、Yahoo!ニュースのコメント欄では別の意見も上がっています

 「ネイル落とすのが嫌なら手袋して調理するような配慮はないのでしょうか?」

 「つまり『秋田から帰宅して、休む間もなくキッチンに立っている私って凄いでしょ』ってことかな?」

 「言い訳する前に、手元が見えないようにするとか、写真の撮り方を工夫したら良かっただけの話」

また、衛生面についても意見があがっています。

 「ミズを調理する時に使っている木の板(まな板?)の上に食事を乗せたトレーを置いたりするのがちょっと…」

料理内容よりもネイルが気になったひとが多いようです。

(編:おとなカワイイwebマガジンCOCONUTS編集部)