編集部の「これも食べたい!」
フルーツサンド
「フルーツサンド」990円。主役のフルーツは時季によって変わります。5~8月限定で、プレミアムマンゴーサンドも登場!※果物の仕入状況により提供時期が変更する場合があります
桃とすももをかき氷で味わったら、メロンはフルーツサンドでどうぞ。堀内さんいわく「フルーツの栽培は、8割が土作り」。その土作りへのこだわりを表現しているという黒糖パンに、肉厚の国産メロンが端までたっぷり。生クリームとチーズクリームを合わせた、あっさりとしたクリームが、メロンの味を引き立てています。
ドライフルーツも、セミドライやフリーズドライなど豊富に揃います。
かき氷をはじめ、パフェ、スムージーなど、フレッシュフルーツのおいしさが味わえるカフェメニューのほか、店頭には、ドライフルーツやコンフィチュールといった加工品も並びます。農薬使用を約5割に抑えた特別栽培のフルーツを、食べごろのタイミングで収穫し、無添加で加工してあり、フレッシュとはまた違う、凝縮した果物の甘酸っぱさが楽しめます。
教えてくれた人吉村規子/Noriko Yoshimura
大阪生まれ、大阪育ちのフォトグラファー。主に女性誌やライフスタイルマガジンなどの撮影を手がけている。甘いもんはもちろん、おいしいものは分け隔てなくウェルカムな体質なので、フード関連の撮影の時はテンションが上がります。
DATA
堀内果実園
奈良県奈良市角振町23
0742-93-8393
営業時間:10:00~19:00(18:30 LO)
定休日:不定休
\from Editor/
“柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺”と詠われたように、奈良は柿の名産地。西吉野に果実園を持つ堀内果実園も、創業当時は柿農家だったとか。そんな話を聞きながら、柿のシーズンになったら再訪してパフェを試してみたいと、秋に思いを馳せました。
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/吉村規子 文/齋藤優子 企画・編集/吉村セイラ