2:隠れ家のような空間で味わうスペイン・バスク地方の郷土料理
板東さんが「気になっていた」というのが、“ウラサン”の入り口にある「ピルピル&生ハム専門店 Lupin(ルパン)」。
店内へと続く赤い壁に囲まれた階段が、隠れ家のような雰囲気で気分を上げてくれます。
まさに“地下酒場”といった雰囲気の「ピルピル&生ハム専門店 Lupin」は、スペイン・バスク地方の郷土料理が味わえるお店。
「炎のカシスオレンジ」858円
実は演出もすごいんです! 「炎のカシスオレンジ」をオーダーすると、目の前でブランデーに炎を付けてお酒を作る驚きのパフォーマンスを見ることができます。
「おすすめクラフトジン(ノルディス)」660円
口の中が華やぐような味わいの「おすすめクラフトジン(ノルディス)」は、爽やかでどんな味ともマッチしそう。
とろけるおいしさに感動♡ スペインの味にハマること間違いなし
「岡山産 マッシュルームの鉄板焼」660円
個性的な料理はどれも気になるものばかり。まずはスペインの定番料理「マッシュルームの鉄板焼」をアテにしてみてはどうでしょう。
肉厚のマッシュルームに、生ハムのうま味とガーリックオイルが染み込んでいます。
「天使の海老のピルピル」1,320円
続いては、バスク地方の郷土料理のひとつ「ピルピル」。白身魚のタラを、ガーリックオイルでトロトロになるまで30分以上煮込んでいるそう。
タラのうま味が溶け出したオイルをニューカレドニア産の海老やバゲットにディップしていただきます。
「バスクチーズケーキ」440円
バスク地方といえば、やっぱり「バスクチーズケーキ」ですよね! 表面をキャラメリゼしているため、表面はパリパリ、中は優しい甘さのトロふわ食感。シメにぴったりです♡
ピルピル&生ハム専門店 Lupin(ルパン)
大阪府大阪市北区曽根崎2-10-10 B1F
※この記事は2024年7月10日(水)、14日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
画像/anna、文/中野純子