梅雨明けするところも増えてきて、暑い日が続いています!
スターバックスも、ラブ&ピーチフラペチーノやストロベリーフラペチーノなど、フルーツを使ったフラペチーノで夏を楽しませてくれていますね!
さて、フラペチーノは大好きだけど、もっとさっぱりしたい!という方へ、夏だけでなく通年楽しめるフルーツベースのフラペチーノの中から神レシピを紹介します!
※内容は「スターバックス」に詳しいヘビーユーザーの取材によるものです。提供時期や店舗によって違いがあることがあります。
■スタバガチ勢さんプロフィール
スタバ好きが高じてアルバイト入社し、店長になった元スタバ店員。退職後もスタバをこよなく愛し、基本は「毎日スタバ」、多い時は「週10でスタバ」のスターバックス大ファンです。
(画像:店舗外観/撮影:GourmetBiz)
■マンゴーパッションティーフラペチーノをもっとフルーティにできる!
何年も前から販売されている、スターバックス唯一のフルーツベース(期間限定、店舗限定を除く)のフラペチーノがマンゴーパッションティーフラペチーノです!
このフラペチーノはマンゴーベースとパッションティーというハイビスカスなどが入ったハーブティーで構成されています。
さっぱりとフルーティーな味わいで、たくさんの方に愛されている商品です。
このままでもおいしいこの商品を、より、フルーティーにするカスタマイズ2点をご紹介します!
■パッションティーを「抜き」、シトラス果肉を「追加」でオーダー
それでは、さっそくカスタマイズ詳細です。
1.パッションティーを抜きでオーダーする(無料)
マンゴーベースだけで作ることで、マンゴー特融のもったり、ねっとりした味わいを目指します。
2.シトラス果肉を追加する(+¥100)
更にフルーツ感を増す方法は、シトラス果肉を追加することです。
まるで果肉を食べるかのような感覚になるので、果肉感がレベチです!
シトラス果肉自体は少し苦味のある、粘度の低いジャム状の果肉です。柑橘類ですが、マンゴーの風味との相性もばっちりです。
※シトラス:「ミカン科の果樹」全般を指す生物分類上の区分で、一般的には「柑橘類」とほぼ同じ意味の言葉として用いられています。
■シトラスは底に入れてもらうことも可能
今回は分かりやすいようにマンゴーの上からシトラス果肉をのせてもらいましたが、底にいれてもらうことも可能です。
マンゴーのねっとり感に負けないシトラス果肉の風味も感じることができ、よりさっぱりと食べることができます。見た目にはシトラス果肉の大きさはわかりにくいですが、試してみると結構存在感があって驚くと思います。
■もちろんホイップとも相性◎
フラペチーノのベースがさっぱりとフルーティーになったことで、ホイップを追加しても楽しめます!
マンゴーの風味のねっとり感とともに、食べ応えのある1品になること間違いなし。
さっぱりしたい、でも食べ応えがほしい。そんな方はホイップ追加をしてみてください!
暑い時期が、これからどんどん本格化していきます。
休憩や旅行先、仕事中など、スターバックスで休憩される際にはぜひ試して、暑さを吹き飛ばしてくださいね!
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>