梅雨明けするところも増えてきて、暑い日が続いています!

スターバックスも、ラブ&ピーチフラペチーノやストロベリーフラペチーノなど、フルーツを使ったフラペチーノで夏を楽しませてくれていますね!

さて、フラペチーノは大好きだけど、もっとさっぱりしたい!という方へ、夏だけでなく通年楽しめるフルーツベースのフラペチーノの中から神レシピを紹介します!

※内容は「スターバックス」に詳しいヘビーユーザーの取材によるものです。提供時期や店舗によって違いがあることがあります。

■スタバガチ勢さんプロフィール

スタバ好きが高じてアルバイト入社し、店長になった元スタバ店員。退職後もスタバをこよなく愛し、基本は「毎日スタバ」、多い時は「週10でスタバ」のスターバックス大ファンです。

(画像:店舗外観/撮影:GourmetBiz)

■マンゴーパッションティーフラペチーノをもっとフルーティにできる!

何年も前から販売されている、スターバックス唯一のフルーツベース(期間限定、店舗限定を除く)のフラペチーノがマンゴーパッションティーフラペチーノです!

このフラペチーノはマンゴーベースとパッションティーというハイビスカスなどが入ったハーブティーで構成されています。

さっぱりとフルーティーな味わいで、たくさんの方に愛されている商品です。

このままでもおいしいこの商品を、より、フルーティーにするカスタマイズ2点をご紹介します!

■パッションティーを「抜き」、シトラス果肉を「追加」でオーダー

それでは、さっそくカスタマイズ詳細です。

1.パッションティーを抜きでオーダーする(無料)

マンゴーベースだけで作ることで、マンゴー特融のもったり、ねっとりした味わいを目指します。

2.シトラス果肉を追加する(+¥100)

更にフルーツ感を増す方法は、シトラス果肉を追加することです。

まるで果肉を食べるかのような感覚になるので、果肉感がレベチです!

シトラス果肉自体は少し苦味のある、粘度の低いジャム状の果肉です。柑橘類ですが、マンゴーの風味との相性もばっちりです。

※シトラス:「ミカン科の果樹」全般を指す生物分類上の区分で、一般的には「柑橘類」とほぼ同じ意味の言葉として用いられています。

■シトラスは底に入れてもらうことも可能

今回は分かりやすいようにマンゴーの上からシトラス果肉をのせてもらいましたが、底にいれてもらうことも可能です。

マンゴーのねっとり感に負けないシトラス果肉の風味も感じることができ、よりさっぱりと食べることができます。見た目にはシトラス果肉の大きさはわかりにくいですが、試してみると結構存在感があって驚くと思います。

■もちろんホイップとも相性◎

フラペチーノのベースがさっぱりとフルーティーになったことで、ホイップを追加しても楽しめます!

マンゴーの風味のねっとり感とともに、食べ応えのある1品になること間違いなし。

さっぱりしたい、でも食べ応えがほしい。そんな方はホイップ追加をしてみてください!

暑い時期が、これからどんどん本格化していきます。

休憩や旅行先、仕事中など、スターバックスで休憩される際にはぜひ試して、暑さを吹き飛ばしてくださいね!

※情報は掲載時点のものです。

<取材・編集:GourmetBiz編集部>