作り方
①トマトはヘタを取り、くし形切りにしてから3等分に切る。ツナは油をきる。大葉は適当な大きさにちぎる。
②ボウルに①とAを入れて和え、器に盛りつける。
美肌作りに欠かせないリコピンたっぷりのトマトを丸々2個も使って。時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前に和えるのが賢明です。大葉の香りがいいアクセントに。
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細切りピーマンといかのマリネ
ハーブのように香るピーマンとレモンの搾り汁で爽やかな味わいに
材料(1人分)
ピーマン・・・1個
いか(刺し身用)・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
レモンの搾り汁・・・小さじ1
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作り方
①ピーマンはヘタを取り、縦に4等分にして種を取り除き、薄切りにしたらボウルに入れ、塩をふたつまみ(分量外)振り入れて混ぜる。
②①にいか、オリーブオイル、レモンの搾り汁を入れて混ぜ、器に盛りつける。
ピーマンも切り方次第で、味わいや食感が大きく変化します。できる限り、薄切りにすることでソースのようにまろやかになり、いかにからみやすくなって新感覚のおいしさを実現。
ピーマンのスカスカ焼き
ピーマンにチーズをINして丸ごとおいしくいただく個性派レシピ!
材料(1人分)
ピーマン・・・3個
ピザ用チーズ・・・小さじ1と1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
作り方
①ピーマンのヘタを取り、種を取り除く。ピーマン1個につき、中にチーズ小さじ1/2ずつを入れる。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を入れて、弱めの中火で両面を焼く。
③チーズが溶けたら器に盛りつけ、塩を振る。
疲労回復や美容効果が期待できるビタミンCが豊富なピーマン。種は指ですくうように取り出すと、身が割れません。よく焼くか、サッと焼くか、好みの焼き加減で味わって。
調理/今井真実 撮影/寺澤太郎 スタイリング/来住昌美 文/濱田恵理 協力/UTUWA ※andGIRL2024年夏号より