ヘルシーでタンパク質豊富なサラダチキン。
簡単に栄養補給ができるためササっと済ませたい時に便利ですが、淡白な味わいなのでご飯のおかずにはならないと思う方もいるのではないでしょうか。
今回は、淡白なサラダチキンがひと手間でご飯のおともになるレシピを紹介します。
明太子のピリ辛でお箸が止まらない美味しさですよ!
■「抱えて食べたい!5分で完成のサラダチキンと明太子のマヨ丼」材料と作り方
作る料理はこちら!
5分で完成のサラダチキンと明太子のマヨ丼です。
まず、材料です。
材料(1人分)
・サラダチキン 1パック
・明太子 1腹
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 小さじ½
・温泉卵 1個
次に作り方です。
作り方
サラダチキンは食べやすく手で裂きます。
これくらいに細かく裂けると食べやすいです。
明太子をのせます。
お箸でほぐしながら
混ぜ合わせていきます。
マヨネーズをお好みの量入れます。
お醤油も少しずつ加えます。
よく混ぜてください。
お茶碗かどんぶりにご飯をよそったら、
具を乗せます!
お好みで温泉卵を乗せたら完成です!
もちろん、温泉卵はなくてもOK!
温泉卵があると、さらにクリーミーになり、明太子の辛さもマイルドになりますよ。
サラダチキンはタンパクな味ですが、インパクトある明太子と合わせてみることで、ご飯がすすむおかずに大変身しました!
マヨネーズと醤油を加えることでコクと和テイストになり、ご飯にとてもよく合います。
火も使わずすぐにできるので、朝ごはんはガッツリ派という方にもおすすめです。
■クリエイター紹介
レシピ・画像提供:渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
Instagram
https://www.instagram.com/ai.watanabe211?igsh=MTlicTlndnFodHRxYg%3D%3D&utm_source=qr
※情報は掲載時点のものです。
<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>