毎週金曜日19:00から放送中の読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』では、関西のおすすめスポットやグルメ、最新便利アイテムなどの情報が盛りだくさん! 7月26日(金)は、料理のプロが科学の知識を使って従来の調理法を格段に進化させる人気企画「定番レシピを見直す!サイエンスで料理をアップデート」が放送されます(放送後 TVer、ytvMyDo! で配信予定)。
科学でアップデートされた料理が続々!
©ytv
日本各地の新しい物、変わった物、面白い物などを紹介する「情報喫茶店」のコーナーでは「定番レシピを見直す!サイエンスで料理をアップデート」と題した料理のプロが科学の知識を使って従来の調理法を格段に進化させる人気企画をお届け。
©ytv
(広告の後にも続きます)
渋谷凪咲「すごい食べ応え!」
分子調理学研究家のこじまぽん助は唐揚げの調理法を紹介。本来時間が経つと水分が出てしなしなになってしまう弁当の唐揚げのザクザク感を保つことが出来る「衣」の作り方を紹介、その驚きのレシピにスタジオからは「なるほど」「面白い」など驚きの声が上がります。
©ytv
また実際にその唐揚げがスタジオに登場、NON STYLE井上は「普通の食感と全然違う、めちゃくちゃ旨い」と大絶賛、渋谷凪咲も「すごい食べ応え!」と驚愕の表情を見せます。
他にも登録者数約50万人のYouTubeでも人気の大西哲也が、失敗しないフライパンひとつで作れるカルボナーラを紹介。一般的にパルメザンチーズを使うことが多いカルボナーラですが、大西はカマンベールチーズを使った作り方を提案します。
©ytv
また、NON STYLEが関西各地の町や村を散策し、地元民からどこにも負けないと豪語する自慢を紹介してもらうロケ企画「NON STYLEの町村ブラブラ~」では兵庫県・淡路島を探索します。
おたのしみに!
番組概要
『大阪ほんわかテレビ』
放送日時:7月26日(金)19:00~
※毎週金曜19:00~
放送:読売テレビ
出演:間寛平、桂南光、月亭方正、すっちー(吉本新喜劇)、NON STYLE(石田明、井上裕介)、渋谷凪咲、天才ピアニスト(竹内知咲、ますみ)
山本隆弥(ytvアナウンサー)、諸國沙代子(ytvアナウンサー)
見逃し配信:放送後 TVer、ytvMyDo! で配信予定