猛暑日が続き、薄着になることが多いこの季節。

やっぱり「痩せたい」と思うことも多いですよね。

そんなダイエッターにおすすめなのが、豆乳を使用した濃厚スープのしらたきラーメン。

その手があったかー!ということで、ダイエット食とは思えないパンチでめっちゃうまなレシピを紹介します。

■「ダイエット中でも食べたい!しらたきラーメン」材料と作り方

今回のレシピはこちら。

豆乳で濃厚スープのしらたきラーメンです。

まず、材料です。

材料(1人分)

・しらたき      200g

・味噌ラーメンの素  1袋

・豆乳(無調整)   300cc

・チャーシュー    3枚

・ネギ        お好みの量

次に作り方です。

作り方

しらたきは水洗いし、長い場合はハサミでカットします。

器に味噌ラーメンの素を入れます。

豆乳はレンジで600W2分温めておきます。

温めた豆乳を加えてよく混ぜます。

そこにしらたきを入れます。

※アク抜きした方が美味しいので、「アク抜き不要」と書かれたしらたきを購入することをおすすめします。

チャーシューとネギを乗せて完成です。

もう終わり!?というくらい簡単。

ラーメンの麺をしらたきで代用したヘルシーレシピです。

ラーメンは糖質も脂質も多いのでダイエット中は我慢している人も多いかもしれませんが、しらたきの糖質はほぼゼロなので安心して食べることができます。

しらたきはこんにゃく特有の匂いがありますが、味噌と豆乳を合わせることで、担々麺のような濃厚なスープになり、こんにゃくの匂いが気になりにくくなりますよ。

ピリ辛が好きな人はラー油をかけてもよく合います!

■クリエイター紹介

レシピ・画像提供:渡辺 あい




4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。

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※情報は掲載時点のものです。

<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>