野菜の値上がりなどの理由から、料理に乾物を使うことにハマっている妻。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおいしい料理の数々は、夫からも大好評でした。しかし、あるとき夫が……。Instagramで公開されたマンガが、「乾物料理、とても参考になります!」と話題の作者、花子の日記さんにお話を聞きました。



マンガ「乾物に頼ってる」のカット(花子の日記さん提供)

【マンガ本編】野菜の値上がりで料理は”乾物”頼み ウッ、となった夫のひと言とは?

便利な乾物にも落とし穴があった!

 乾物料理の落とし穴について描いたマンガ「乾物に頼ってる」が、Instagramで500近くのいいねを集めて話題となっています。

 野菜の値上がりなどの理由から、料理に乾物をよく使うようになった妻。高野豆腐や車麩などを使い、さまざまなレシピに挑戦しては、夫婦でおいしく食べていたのですが、あるとき夫から気になるひと言が……。読者からは、「乾物料理、とても参考になります!」「車麩の唐揚げ、とてもおいしそう」「乾物さんたちのイラスト、かわいい」などの声があがっています。

 このマンガを描いたのは、Instagramでマンガを発表している、主婦の花子の日記さんです。花子の日記さんに、作品についてのお話を聞きました。

ーー普段、よく料理に使う乾物は何ですか?

 晩ご飯には、ボリュームが出るので車麩(くるまふ)や高野豆腐をよく使います。お昼のお弁当には、ひじきと切り干し大根が多いです。

ーー乾物は、主にどのような料理にして食べることが多いですか?

 車麩や高野豆腐は、揚げものが多いです。あとはお出汁をよく吸うので、卵とじにしたり、丼にしたりします。ひじきや切り干し大根は、野菜とマヨネーズで和えて、サラダにしていますね。

ーー乾物料理で「カロリーを取りすぎている」と気付いてから、何か対策は始めましたか?

 晩ご飯で野菜を多めに食べるくらいですね。運動はあまりしていません。

ーーどんなときに、物価が上がっていることを感じますか?

 全体的に値上がりしているので、スーパーのお会計のときにびっくりすることがよくあります。オリーブオイルは特によく使うので、値上がりが痛いですね。代わりに米油を使う頻度が増えました。

ーー作品について、どのような意見が寄せられていますか?

 乾物料理について、「おいしそう」といって下さる方が多くてうれしかったです。また、ヘルシー食材を揚げてカロリーを高めてしまっていることへのツッコミもいただきました(笑)。

ーーマンガを描き始めたのは、いつ頃からでしょうか?

 2022年9月からです。「よく食べてよく笑う天然な夫」が面白いなと思い、ふたり暮らしのエッセイマンガを描き始めました。

ーー今回のマンガを描いたきっかけを教えて下さい。

 最近よく食べるものを、覚え書きとして日記にしておこうと思ったからです。

ーー創作活動で今後、取り組んでいきたいことを教えて下さい。

 普段は、エッセイマンガを中心に描いていますが、グルメマンガや創作マンガも制作してみたいです。また、少しずつですが、アニメーション制作も勉強しています。