そうめんが美味しく感じるこの時期。
夏休みはそうめんばっかり!という人におすすめのレシピがあります。
味付けは超かんたん。かけるだけなのに「うんめぇぇぇぇぇぇ!ズルッズルが止まらないっっっ」とあっという間に完食しちゃう神アレンジですよ♪
「最高」
「むっちゃ食う」
と、編集部でも盛り上がったそうめん神アレンジが美味すぎるのでご紹介します!
■「夏に食べたい食欲爆発レシピ!ピリ辛ダレがクセになるぶっかけそうめん」材料と作り方
今回紹介するのは、「夏に食べたい食欲爆発レシピ!ピリ辛ダレがクセになるぶっかけそうめん」レシピ。
ピリ辛のラー油と胡麻ドレッシングのコクが後ひく美味しさで、この夏作りたくなること間違いなしです。
準備時間5分/調理時間7分
まず、材料です。
材料(1人分)
・そうめん 100g
・めんつゆ 50㏄
・胡麻ドレッシング 50㏄
・食べるラー油 大さじ2
・卵黄 1個
・小ネギ 適量
次に作り方です。
作り方
①めんつゆと胡麻ドレッシングを混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
②そうめんを茹でて冷水で冷やします。
③そうめんにゴマダレと食べるラー油をかけます。
④ネギと卵黄をのせて完成です。
食欲がなくなりやすい夏ですが、こちらのぶっかけそうめんはピリ辛のタレが食欲をそそります。
さらにごまドレッシングに含まれている酢のおかげでコクがあるのに後味さっぱりで、あっという間に完食してしまいますよ。
冷やし担々麺のような味わいをめんつゆと胡麻ドレッシングを混ぜるだけで簡単に作ることができるのは嬉しいですね!
時短でランチを作りたいときにも簡単でおすすめです。
辛いのがお好きな人は食べるラー油を多めにしてお好みの味に調整してみてください。
■クリエイター紹介
レシピ・画像提供:渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
Instagram
https://www.instagram.com/ai.watanabe211?igsh=MTlicTlndnFodHRxYg%3D%3D&utm_source=qr
※情報は掲載時点のものです。
<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>