秋の味覚を堪能できるアフタヌーンティー「金鼓」を、ホテル金沢にて提供開始♪

四季折々の素材にこだわった料理を提供するホテル金沢は、1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて、オータムアフタヌーンティー『金鼓』〈KONKU〉を2024年9月1日(日)より提供いたします。秋の味覚を堪能できる上品なスイーツやセイボリーで、季節の移ろいを心ゆくまで楽しんでみてはいかがでしょうか。

季節限定のアフタヌーンティーが登場♪

季節ごとに旬の素材をテーマに、ホテル金沢の山岸パティシエが手掛ける繊細で華やかなスイーツを堪能できるアフタヌーンティー「金鼓」。秋は収穫祭をイメージし、目でも舌でも秋の訪れを感じられるメニューを用意しました。

加賀野菜の代表格である五郎島金時を使ったブリュレや、モンブランの味わいが楽しめるシュー、栗の形をしたかわいらしいマカロンなど、小さな秋を詰めこんで。秋にかけてみずみずしく完熟するぶどうの王様・巨峰のタルトや、風味が豊かなオレンジとチョコレートを組み合わせたムースなど、秋色をいたるところにちりばめました。

セイボリーには、金沢らしさを表現した「加賀棒茶香る五郎島金時のチップス」や、シャキシャキとした食感としっとり仕上げた鴨肉のコントラストが楽しい「鴨のスモークとりんごのサラダ仕立て」など、五感をくすぐる料理がティースタンドを彩ります。

(広告の後にも続きます)

アフタヌーンティーのメニュー紹介

スイーツ

(上段)巨峰のタルト

サクサクとした軽いタルト生地にカスタードとクリームシャンティを閉じ込め、巨峰をトッピング。たっぷりの果汁に芳醇な香りと酸味、甘みが口の中でいっぱいに広がります。

(中段)エクレールマロン

香ばしいロングシュー生地の中には、カスタードクリームと濃厚なマロンクリームをたっぷりと。トップに細かくマロンクリームを絞り出し、モンブランのようなかわいらしい仕上がりに。

(中段)マスカットショートケーキ

ホテル金沢の定番で長く愛されるショートケーキは、ふわふわのスポンジ生地に上品な甘さの生クリームをたっぷりと絞り、甘くてジューシーなシャインマスカットをトッピング。

(中段)栗のマカロン

栗のような愛らしい見た目のマカロンは、1つずつ丁寧に焼き上げ、マロンクリームのガナッシュを閉じ込めました。外はサックリ・中はしっとりとやさしい栗の味わいを楽しめます。

五郎島金時のブリュレ

ホクホクした食感と上品な甘さが特徴の五郎島金時をぜいたくに使い、バーナーで炙って香ばしくパリッとした表面に仕上げました。さつまいものおいしさをギュッと閉じ込めたブリュレです。

(下段)セイボリー

スイーツだけでなく、セイボリーも楽しみいただけるのが「金鼓」の魅力。ホテル金沢の洋食シェフ陣のアイデアが光る、オリジナリティにあふれる料理を用意しました。

「ミックスビーンズとゴマのディップ (フムス)」は、中東諸国や地中海地域で広く食べられている伝統料理の一つ。トルティーヤにディップして召し上がれ。

自家製のデュカで味付けした「ボローニャソーセージのミニバーガー」は、香ばしさにザクザクとした食感が加わり、後を引く味わい。バンズは行列ができる大人気のブーランジェリー『ひらみぱん』を使っています。

そのほか、「西海サーモンとチーズの生春巻き」や「いちじくのマスカルポーネ」など、紅茶だけでなくついついお酒が進みそうなラインアップです。

お酒と一緒に楽しみたい方のために、スパークリングワインをフリーフローで楽しめるプランも用意しています。

※別途追加料金有