安くて量が「かさまし」できるお助け食材「もやし」を使って、がっつりおかずが作れるレシピを紹介します!
こんな食べ方あったんだっ!?と感動できる安うまレシピです。
豆腐ともやしを「チリソース」で炒めたお財布にやさしく、ボリューミーなおかずですよ♪
■「豆腐ともやしのチリソース」レシピ
今回ご紹介する料理はこちら。
「豆腐ともやしのチリソース」です。
豆腐ともやしにピリ辛のチリソースがしっかり絡み、もやしのしゃきっとした食感も楽しいですよ!
まず、材料です。
■材料(2~3人分)
木綿豆腐 300g
もやし 200g
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)豆板醤 小さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
次に作り方です。
■作り方
木綿豆腐は8等分に切り、耐熱皿に置きます。
キッチンペーパーで包みレンジ(600w)で2分加熱します。
豆腐の水気をふいて片栗粉を全体にまぶします。
小さいボウルなどに(A)を合わせておきます。
フライパンにごま油を熱して、豆腐の全面焼き色がつくまで焼きます。
豆腐を一度取り出します。
もやしを入れ少ししんなりするまで炒めます。
その上に豆腐を戻し入れます。
調味料(A)を混ぜたものを加えます。
全体に絡めます。
器に盛り、あれば万能ねぎを散らして完成です。
もやしがめっっっっちゃくちゃ美味ぁぁぁ〜〜〜い!!!
こんなに安いのに、食べ応えが神!!!なんです!
■ポイント・コツ
今回は豆腐をレンジで加熱し、簡単に水切りをしました。
加熱した後は豆腐をしっかりペーパーでふくのがポイントです。
片栗粉をまぶしたときにべちゃっとなるのを防ぎます。
片栗粉を薄くまんべんなくまぶすことで、油で焼いたときにカリっとなり美味しいです。
そしてたれがしっかり絡みます。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量をお好みで調節してみてくださいね。
お財布にやさしい「もやし」と「豆腐」で作るチリソース炒め。
豆腐のふわっと感ともやしのしゃきっと食感がたまらない。そしてしっかり絡んでいるピリ辛チリソースでごはんが止まらないおいしさです。
■クリエイター紹介
レシピ・画像提供:咲羽
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
Instagram:
https://www.instagram.com/sawa_ko186808
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>