「ポーたま」ってご存知ですか? スパムとたまご焼きを挟んだおにぎりサンド「ポークたまごおにぎり」は、沖縄ではコンビニやスーパーマーケット、お弁当屋さんにも並ぶ沖縄のソウルフード。沖縄で食べたことがある!という人も多いのではないでしょうか?
この「ポーたま」を扱う専門店が、2024年7月31日にオープンした「KITTE大阪」に関西初出店とあって、早くも話題を呼んでいます。
( Index )
沖縄のソウルフード「ポーたま」の専門店が関西初登場!
KITTE大阪店限定「ポーたま」も気になる!
(広告の後にも続きます)
沖縄のソウルフード「ポーたま」の専門店が関西初登場!
2024年7月31日にオープンした「KITTE大阪」。JR大阪駅西口改札直結の、グッドアクセスのこちらの地下1階には、”大人のたまり場”がコンセプトの「うめよこ」コーナーが広がっています。
「ポーたま KITTE大阪店」は、沖縄のソウルフード「ポーたま」の専門店。ハワイ1店舗を含む国内外のブランド全店では13店舗目、関西エリアには初出店となります。
揚げたてのゴーヤの天ぷらをサンドした「ゴーヤの天ぷら」(600円)、ポーたまエール(800円)
「ポーたま」は、自家製のポークランチョンミートと玉子焼きを、ごはんと海苔で挟んだ沖縄の家庭料理のひとつ。本土では馴染みのない具材とカタチのおにぎりですが、見た目のインパクトとおいしさで早くも大人気なんだそう。
ポークランチョンミートは、沖縄県産豚100%のオリジナル。。お米は、熊本県阿蘇産の白川水源米コシヒカリの精米から4日以内のものを使用。卵も採れて4日以内の新鮮なものを使用するなど、食材にもかなりのこだわり。保存料・発色剤不使用なので、子どもにも安心して食べさせることができます。お店では、オーダーが通ってからひとつずつ手づくりしているため、いつでもできたてが食べられるのもうれしいですね!