ナスが美味しい季節ですが、意外な食べ方を紹介します!

ナスを丸ごと使ったナス感たっぷりのとろ〜り美味しいレシピ「ナスのピカタ」です♪

とろ〜り旨みがあふれるなすとサクフワたまごの相性は、今までありそうでなかった組み合わせです!

■なすのとろける食感がたまらない!「ナスのピカタ」材料と作り方




準備時間5分/調理時間15分

まず、材料です。

材料(1人分)

・なす    2本

・たまご   1個

・塩コショウ 小さじ1/2

次に作り方です。

作り方

①なすは皮を剥きます。

②ラップで包み、600Wのレンジで4分加熱します。

③なすをフォークを使って開きます。

④たまごと塩コショウをよく混ぜます。

⑤なすの粗熱がとれたら、たまご液にくぐらせます。

⑥多めの油を引いたフライパンでなすを焼きます。

⑦こんがりとするまで両面焼きます。

⑧お好みでケチャップをつけてください。

なすにたまごをたっぷりと絡ませて焼いたピカタです。

ふわふわたまごとの絶妙コラボが最強なんです。

ピカタは豚肉や鶏肉で作ることが多いですが、なすで作るとしっとりと柔らかく、あっさりとした味わいになります。

なすは油で調理することで甘みと旨みが引き出され、その旨みをたまごがとじこめてくれるので、ひとくち食べるとなすのとろけるような食感がたまらない!

うまみが口いっぱいに広がります。

信っっっじられないくらい美味しい!!!こんな食べ方はじめてナスっと思わずナス語が出てしまいそう!

なすだけなのにごちそう感もあるので、特別な日のメニューとしてもおすすめです。

■クリエイター紹介

レシピ・画像提供:渡辺 あい




4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。

Instagram

https://www.instagram.com/ai.watanabe211?igsh=MTlicTlndnFodHRxYg%3D%3D&utm_source=qr

※情報は掲載時点のものです。

<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>