ナスが美味しい季節ですが、意外な食べ方を紹介します!
ナスを丸ごと使ったナス感たっぷりのとろ〜り美味しいレシピ「ナスのピカタ」です♪
とろ〜り旨みがあふれるなすとサクフワたまごの相性は、今までありそうでなかった組み合わせです!
■なすのとろける食感がたまらない!「ナスのピカタ」材料と作り方
準備時間5分/調理時間15分
まず、材料です。
材料(1人分)
・なす 2本
・たまご 1個
・塩コショウ 小さじ1/2
次に作り方です。
作り方
①なすは皮を剥きます。
②ラップで包み、600Wのレンジで4分加熱します。
③なすをフォークを使って開きます。
④たまごと塩コショウをよく混ぜます。
⑤なすの粗熱がとれたら、たまご液にくぐらせます。
⑥多めの油を引いたフライパンでなすを焼きます。
⑦こんがりとするまで両面焼きます。
⑧お好みでケチャップをつけてください。
なすにたまごをたっぷりと絡ませて焼いたピカタです。
ふわふわたまごとの絶妙コラボが最強なんです。
ピカタは豚肉や鶏肉で作ることが多いですが、なすで作るとしっとりと柔らかく、あっさりとした味わいになります。
なすは油で調理することで甘みと旨みが引き出され、その旨みをたまごがとじこめてくれるので、ひとくち食べるとなすのとろけるような食感がたまらない!
うまみが口いっぱいに広がります。
信っっっじられないくらい美味しい!!!こんな食べ方はじめてナスっと思わずナス語が出てしまいそう!
なすだけなのにごちそう感もあるので、特別な日のメニューとしてもおすすめです。
■クリエイター紹介
レシピ・画像提供:渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
Instagram
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>