歌手や落語家も御用達。砂糖ゼロ、米だけで作る老舗の水飴が超・絶品!【兵庫・尼崎】

本日の一品 > 琴城ヒノデ阿免本舗 久保商店の 「ヒノデ水飴」(兵庫・尼崎)

地元の人に長年支持されている、手作りの逸品に精通し、『関西名物:上方みやげ』の著書を持つライターの団田芳子さんが、今回おすすめしてくれたのは、兵庫・尼崎で150年近く続く老舗が作る水飴。創業から飴ひと筋の商店では、なんと砂糖を使わず、米だけで水飴を作っていました。

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「パッケージのレトロ感もたまらない、究極のほんまもんです」(団田芳子さん)
編集部の「これも食べたい!」

【水曜15時のあまいもん】とは?

関西の食に精通するライター、エディター、フォトグラファーなど“取材のプロ”たちが、ほんとは教えたくない関西の「推しおやつ」を、和洋問わずレコメンド。確かな目利きで選んだあまいもんは、どれもわざわざ足を運んで大正解の、ハズレなしのおいしさです。

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「パッケージのレトロ感もたまらない、究極のほんまもんです」(団田芳子さん)

琴城ヒノデ阿免本舗 久保商店の「ヒノデ水飴」

「ヒノデ水飴」260g 1,300円。尼崎の名産品にも認定されていて、電話で取り寄せもできます。

「映画『あまろっく』の舞台でもある兵庫・尼崎にある老舗飴店の逸品。砂糖を一切使わず、米と水、麦芽だけで作る究極のほんまもん。“かたい飴”と呼ばれる固形の飴も美味。包装も店内もたまらないレトロ感です」(団田芳子さん)

店名にある“琴城”というのは、尼崎城の別名。その城下で、明治11(1878)年から続く飴店。現在は5代目の久保輝記さんが、創業から続く製法で、時に家族の手を借りながら、製造を担っています。水飴というと、砂糖と水で作ったものが一般的ですが、ここではその砂糖をいっさい使いません。材料は米のみ。うるち米を炊いて、麦芽を加え、米の持つでんぷんを糖化させて、3日かけてご覧の水飴に仕上げています。

飴のやわらかさは、温度で調整可能。硬い時は温かい場所に置いたり、湯煎したり。逆にやわらかすぎる時は冷蔵庫へ。

実は、長年、固形の「ヒノデ阿免」だけを作っていたそうですが、その製造過程でできる水飴を譲ってほしい、という声が後を絶たず、阪神・淡路大震災後に販売を始めたそうです。きれいな、いわゆる飴色をした水飴は、甘味の質がやわらかく、上品。喉の保湿にもいいと評判を呼び、声を使う歌手や俳優などのひいきも多いといいます。中でも、落語家の三代目 桂米朝は、お店によく立ち寄ったそうです。

割り箸などで巻き取ってそのまま楽しむのはもちろん、お菓子をはじめ、焼き物や煮物といった料理の甘味づけにも、おすすめ。焼き鳥のたれや、焼き豚の照り出し、料理の隠し味などに愛用している料理店も多いといいます。