【Day 2】特別な朝ごはんからスタート! 和の食文化を体験しお伊勢参りへ【三重「VISON」で1泊2日の甘やかし旅】

【8:30】特別な朝定食をいただきます!

鰹節のプロによる贅沢なTKGでエナジーチャージ!

「旅籠VISON」に泊まるとVISON内のレストラン8会場から朝ごはんが選べるという嬉しい特典が。今回は星付き料理人や高級ホテルから厚い指示を得ている松阪の鰹節卸店「削節本舗 伊勢和」のショップ&レストランで、宿泊者だけが楽しめる「プロ使用かつおぶし朝食」をチョイス。

「プロ使用かつおぶし朝食」の一例。鰹出汁がきいた具だくさん健康豚汁、削りたての鰹節を卵と鰹醤油で食べる卵かけごはん、ご飯に合うおかず3種つき。

ここだけのかつおぶし&お菓子をゲット!

「だしあられ」はプレーン、うめこんぶ、のり味の3種、各300円。「ふわふわ削り 香りの白」700円。

ショップではプロ仕様の鰹節をはじめ、だし調味料やだしを使ったあられなどを販売しています。津市の「野田米菓」とコラボした、鰹節の風味を最大に生かした「だしあられ」は、ヘルシーなおやつとしてもおすすめ。小袋サイズもあるので、手土産にも! かつおぶしも専門店ならではのラインナップ。イチ推しは、「ふわふわ削り 香りの白」。ふわふわ&口溶けのよい食感が味わえる「ふわふわ削り 香りの白」は、食卓を彩ってくれるはず。

削節本舗 伊勢和(けずりぶしほんぽ いせわ)

蔵前18

0598-67-2525

9:00~17:00(L.O.16:30)

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【9:00】和ヴィソン散策&だし作り体験

和の食文化の奥深さを、知って食べて体感!

朝ごはんでお腹を満たした後は、昆布や味噌、酒や醤油など、和食の味を支えるメーカー企業の工房や専門店が集結した「和ヴィソン」を散策。蔵のような形をした建物が並び、全店でワークショプやイベントを随時開催しており、日本の伝統食材や食文化、ものづくりの背景などについて楽しみながら学ぶことができます。

(写真左・上)「AT CHEF MUSEUM」「蔵乃屋」(写真左・下)「kiond 縁日」(写真右)「蔵乃屋」

東京豊洲市場に本店を置く味噌専門の販売店「蔵乃屋」では量り売りで様々なお味噌をお好きな量だけ購入できるほか、屋台縁日が楽しめる「kiond 縁日」、和洋中からスイーツまで、各有名シェフが織りなす芸術性あふれる料理の数々をリーズナブルにお楽しめる「AT CHEF MUSEUM」も見逃せないスポットが軒を連ねます。

リピートOK! オリジナルのだしパック作り体験

所要時間は20分程度。だしの調合は製造番号として保管してくれるので、以後は番号を伝えるだけでオンラインで注文できるのもうれしい心遣い!

「和ヴィソン」内にある「尾粂」では、世界初のオーダーメイドのだしパックづくり(420g4,000円〜)ができます。かつお節やうるめ節、ほたて貝柱や鶏節など、国産天然原料24種類から好きな素材を自由にセレクト。「4:3:2:1の黄金比率がおすすめです」とスタッフの方からのアドバイスを受けながら香りを確かめてレシピを考える時間も楽しい! だしの調合は製造番号として保管してくれるので、以後は番号を伝えるだけでオンラインで注文できるのも、めちゃうれしい!

尾粂ブレンドの「基本だし」「三重だし」「特上だし」も、人気商品。 化学調味料や保存料を使用しない。自然本来のうま味は心も体も癒やされるおいしさです。それぞれ試飲ができるのでぜひトライを!

無添加商店 尾粂 三重VISON店(むてんかしょうてん・おくめ)

食祭7

0598-67-8200

9:30~21:00(イートインL.O. 20:30)

土日祝9:00~21:00 (イートインL.O. 20:30)