桃のむき方で出身地が分かる……? そんな驚きのミステリー投稿がX(Twitter)に投稿され、「なるほど」「ベテラン刑事」と話題です。記事執筆時点で投稿は235万件表示を突破、3万2000件以上のいいねを獲得しています。
桃の剥き方で身バレするミステリがあるかもしれない。
「あなたは、東北のご出身ですね? たとえばそう、福島、」
「なぜそれを、」
「方言は誤魔化せても、桃の剥き方は誤魔化せません。桃をりんごのように剥くのは、日頃硬い桃を剥いてる人だけ。岡山の人はそうは剥かない、」 pic.twitter.com/kNi5rLk2nJ— はこざき (@hakopu) August 11, 2024
桃のむき方で身バレする……!?
皆さんはご存じだろうか、桃の剥き方で出身地がバレてしてしまうかもしれないミステリーを……。
ある日、桃を食べようと皮をむいてからくし形にカットする人物がいました。桃はりんごと同じようにカットするのが一般的な切り方だと思ったからです。ところが、そのりんごのように並ぶ桃を見て、もう1人の探偵風の人物は「あなたは、東北のご出身ですね? たとえばそう、福島」と投げかけます。
桃を切った人物は「なぜそれを……」と戸惑いを隠せない様子。すると探偵風の人物は、こう理由を告げたのです。「方言は誤魔化せても、桃の剥き方は誤魔化せません。桃をりんごのように剥くのは、日頃硬い桃を剥いてる人だけ。岡山の人はそうは剥かない」と……。
岡山県民の桃のむき方は……
そんな摩訶不思議なミステリー風のせりふを投稿したのは、福島県に住むはこざき(@hakopu)さん。かつて岡山県出身の友人から「福島の桃は同じ桃だと思って食べない方がいい、別もんだ」「岡山の人は柔桃系白桃なので、そもそも刃物を使うことがない」といわれことがあり、冗談交じりでこの文章をポストしたそうです。
ちなみに、投稿写真に写る桃は福島県産の「あかつき」という品種で硬めの桃なのだとか。筆者も桃はくし切りにするものだと思っていたので、桃の切り方で県民性が出るとは驚きです……!
はこざきさんの投稿には多くの反響が寄せられ、「今日ちょうど食べました。みんな同じむき方だと思っていました」と驚く人や、「確かに、岡山ですが皮に切り目を入れて、手でむいています」「岡山出身だけど、初めてこの桃のむき方見たとき驚いたもんね」「岡山はかぶりつく(1人に桃1個)」など、岡山県をはじめさまざまな県民からのコメントが集まりました。
はこざきさんのX(Twitter/@hakopu)では、主に元保護犬で愛犬の「ムッ」さんとの日常が公開中。以前には、エモい写真を撮ろうとしたときに写り込んだムッさんの味のある1枚も話題となりました(関連記事)。
桃のむき方で出身地が分かる!?
桃の剥き方で身バレするミステリがあるかもしれない。
「あなたは、東北のご出身ですね? たとえばそう、福島、」
「なぜそれを、」
「方言は誤魔化せても、桃の剥き方は誤魔化せません。桃をりんごのように剥くのは、日頃硬い桃を剥いてる人だけ。岡山の人はそうは剥かない、」 pic.twitter.com/kNi5rLk2nJ— はこざき (@hakopu) August 11, 2024
X(Twitter)に寄せられた反響
硬い桃があるのか
洋梨みたいな食感なのかな— ChamponCode (@champoncode) August 11, 2024
岡山ではトマトみたいにお湯で温めてから冷水で冷やして、手で剥くんですよね
— 拾圓札 (@juensatsuC4) August 11, 2024
「ちんとやっこいんでねえの」と思いつつ、自分を信じてぐりっとやってがっかりすることもしばしばです。赤道で切ると取れやすいみたいな話もありますよね。
— HANGUI Shin-ichi (@hangui_) August 11, 2024
長野県も硬い桃しか食べない!と言うくらい硬い桃地域です。ちなみに、梅干しもカリカリ梅じゃないと気持ち悪いと言われます。
— ☁️🌜️空🌞 (@pBO77RSRiXhq7R2) August 11, 2024
そして長野の人はリンゴを輪切りにする、、
ドーナツ状のリンゴは食べやすい
芯もあらかじめ抜かなくても残せばすむ— よっしーRider Mauric (@HalMauric) August 11, 2024
めちゃくちゃ桃が食べたくなったので明日は開店前に農産物直売所に行こう。開店直ぐに行くと家庭用桃が格安で入手出来ます。福島県在住。
— くろみね (@ic1wpt) August 11, 2024
宮城県民、柔らかい桃が好きですが柔らかいやつでもこの剥き方で食べます!
毎回手がかぶれるけどこうしないと皆に行き届かないんですもの…
桃お高いから…— ビス子 (@xBiS07186013) August 12, 2024
関西ですが
実家父が作る桃は‥‥固かった。
甘くもなく
歯応え抜群でした‥(個体差が激しかったおもひで‥
— 着物セレブ (@umasikaking) August 11, 2024
画像提供:はこざき(@hakopu)さん