【04】ビブグルマン掲載の人気店「すし処 あつむら」
和食のコースは全9品で6,000円〜
おすすめにぎり 11貫 4,400円
「おくやま」奥山さんの行きつけ→「すし処 あつむら」
<おすすめコメント>
ミシュランの「ビブグルマン」にも掲載された人気の寿司店。新鮮でおいしいお寿司、旬の食材を使った料理を良心価格で楽しめます。ふだんはおまかせを頼むことが多いですね。ひとりではもちろん家族で行くことも多いですね。三重産の食材を使っているので、旅行で訪れた人も楽しめますよ。
店主が「コスパに自信あり!」と語るこのお店は、食材、ボリューム、そして価格のバランスが絶妙。特に和食のコースは、9品もついて6,000円からと驚きの価格設定です。シンプルに素材を引き立てたお寿司や和食は、何度でも訪れたくなる味わい。伊勢神宮からも近く、参拝後に気軽に立ち寄れるのもうれしいポイントです。カウンター席があり、ひとりで入りやすいのもグッド! 一日30食限定の「あつむランチ」(2,200円〜)も人気です。
すし処 あつむら
三重県伊勢市桜木町239
0596-63-8061
営業時間 ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~21:00
定休日 月(月に1回、不定休あり)
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【05】ミシュランにも掲載された秘伝の味「伊勢の味 ぎょうざの美鈴」
焼ぎょうざ(8個入り)600円
(左)カニコロ(3個)700円(右)からあげ(5個)800円
「ミルポワ」店主・岡田さんの行きつけ→「伊勢の味 ぎょうざの美鈴」
<おすすめコメント>
目の前で皮から作られる餃子が圧巻。餃子は言わずもがな、からあげ、カニクリームコロッケ、おにぎりなどもしみじみおいしい。伊勢でハシゴ酒するなら、一軒目でもシメでも楽しめる、伊勢に来たのなら立ち寄るべき最高のお店ですよ!
2019年にミシュランガイドに掲載された、餃子の名店。オーダーが入ってから皮を伸ばし、餡を包んで焼き上げる手作り餃子は、パリッもちっとした皮とジューシーな餡が絶妙なバランスで、一度食べたら忘れられないおいしさです。三重県産地鶏を使用した骨付きからあげや、自家製カニクリームコロッケ、おでんやおにぎりなど、本店ならではのサイドメニューも充実しています。餃子のテイクアウトもOK。冷凍餃子は、大阪なら、阪神梅田本店などでも購入できます。
伊勢の味 ぎょうざの美鈴(いせのあじ ぎょうざのみすず)
三重県伊勢市宮町1-2-17
0596-28-8602
営業時間 15:00〜22:00(LO) ランチ11:30〜13:30(LO)※ランチは夏期休止期間あり
定休日 月(祝日の場合翌日振替)※月に1回連休あり
写真/まめや、おくやま、ミルポワ、すし処 あつむら、ぎょうざの美鈴 取材・文/吉村セイラ