人気中華料理「よだれ鶏風」をお安く、安心安全に作れるレシピを紹介します!

カリッと焼けた厚揚げに具がたっぷり入ったピリ辛タレが絡んでごはんにもお酒にも合うコスパもいいおかずです!

■「厚揚げの食べ方最強レシピ爆誕!激旨タレは思わず皿までなめたくなる!」材料と作り方

本日紹介する料理はこちら。

よだれ鶏風あつあげレシピです。

準備時間5分/調理時間5分

まず、材料です。

材料(1人分)

・厚揚げ       1パック

・長ネギ       1/3本

・かんたん黒酢    50㏄

・食べるラー油    大さじ3

・にんにくチューブ  小さじ1

次に作り方です。

作り方

①長ネギをみじん切りにします。

②かんたん黒酢、食べるラー油、ネギ、にんにくチューブをよく混ぜます。

③厚揚げを両面がこんがりするまで焼きます。

④厚揚げにたれをかけて完成です。

■本当に厚揚げで作れたっ!生焼けの心配なし!安くて簡単なレシピです!

うっっっそぉぉぉーー “厚揚げ”で!?作れたァァァァァァ!!!

編集部でも驚きの声が続出!

中華料理「よだれ鶏」とは四川料理のひとつで、「よだれが出てしまうほどおいしい」という意味があるそうですが、これはたまりません!

このよだれ鶏のおいしさの秘密はピリ辛のタレで、今回はそのタレを厚揚げにかけることで低コスト化を実現しています!

さらに、嬉しいポイントが…

鶏肉を使ってないので「生焼けの心配なし」…!!!

これは、お料理初心者には嬉しいですね!

厚揚げは火が通っているので生焼けの心配がなく、調理時間が短くて済みます。

そして、なんといっても安いっ!

コスパも最強、カリッと焼いた厚揚げの表面にタレが染み込んで病みつきになるおいしさですよ。

■クリエイター紹介

レシピ・画像提供:渡辺 あい




4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。

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※情報は掲載時点のものです。

<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>