イートインで味わえる郷土料理
「なすびとパルミジャーノのオーブン焼き」(880円)
大阪市に店を構える「ラ・ピニャータ」からは、「なすびとパルミジャーノのオーブン焼き」を展開。なすびとトマト、チーズを重ねてオーブンでアツアツに焼きあげる、南イタリア プーリア州定番の野菜料理です。
「ポルケッタとじゃがいものロースト」(1,760円) ※各日30点限り
京都市中京区にあるトスカーナ料理を提供する「ロカンダ セネーゼ」は、イタリア中部の地域で食べられる豚の丸焼き「ポルケッタ」を販売。ハーブなどで香りを付け焼きあげており、ポテトとも好相性です。
「手打ちイナゴ豆のタリアテッレ 真鰯とフィノキエットのソース」(1,201円)
大阪府堺市にあるシチリア料理店「バッバルーチ」では、有機栽培されたシチリア産セモリナ粉とイナゴ豆で作った自家製パスタ「タリアテッレ」を使ったイナゴ豆と真鰯のパスタを提供。シチリアでよく食べられるイワシと、野生のフェンネルと言われるフィノキエット、レーズン、松の実などで作ったパスタソースで仕上げています。
「ピアディーナ」(1,201円)
25カ国以上で店舗を展開する「カフェ・パスクッチ」から、北イタリア ロマーニャ地方の小麦料理「ピアディーナ」が登場。小麦粉・ラード・水・塩のシンプルな材料で作られた薄い生地にハムや野菜などお好みの具材を挟んで提供されます。
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フードと合わせて食べたいドルチェ
「クロスタータ」(各431円)
タルト生地にフルーツやナッツなどをのせて焼きあげた、イタリア北部発祥の家庭菓子を「アマレーナ」が提供。ミルキーで豊かなコクが濃縮された北海道産バターや、風味の良いアーモンドパウダーが香ります。
「フローズンアラゴスタ」(701円)
「アラゴスタ」とは、伊勢海老のしっぽの形に似たナポリ発祥の菓子のこと。バリバリした食感の生地にアイスクリームを詰めた季節限定のひんやりスイーツが「ザ サーカス」から登場します。