大家族のお母さんが副菜の作り置きをまとめて準備する様子がYouTubeで公開されました。10品以上の料理をテキパキと作っていく姿に、「参考になります」などの感想が寄せられています。
野菜が傷む前に作ろう!
動画が投稿されたのは、YouTubeチャンネル「5児母物語」。5人の子どもを育てているママ・はなさんは、調理をする際に1品ないし2品は多く料理を用意しておき、後日に作り置きの副菜として食べているそうです。
この日はさまざまな用事が重なったために、普段とは異なり作り置きを用意できていなかったというはなさん。まとめ買いしておいた野菜が傷んでしまう前に、夕食を終えたばかりですが10品の副菜を作ることにしました。
使い回して洗い物を少なく
洗い物を極力出さずに短時間で終わらせるため、お湯や調理器具は使い回します。同じ鍋のお湯で蒸したり、ゆでたりすることで、ホウレンソウのおひたしと蒸したカボチャ、ブロッコリー、インゲンのゴマ和えを作りました。
フライパンも共有し、きんぴらごぼうと豆苗のニンニク炒め、しめじのソテー、ちくわの甘辛炒め、ニンジンしりしりを用意。調理中のフライパンは水で軽くすすぐ程度にしか洗わないため、濃い味付けの料理は後に回します。
大きめの鍋で中華スープを作り、底の深いポットで味付けしておいた鶏肉をゆでてハムにします。これらの料理を加熱している間も、キュウリと切り干し大根のサラダを用意したり、ショウガを刻んだりしており、手は常に動いています。素晴らしい手腕だ。
完成した副菜の数は……?
同時に複数の料理を作っていく複雑な作業を50分ほどこなし、副菜15品が完成! 後日の準備として先にほぐしておいたエノキなども含めれば18品にもなります。
予定よりは時間がかかってしまったものの、洗い物の数は減らせました。作った料理の数を考えると少ないため、はなさんは「かなり大成功だと思います!」と自身の喜びを伝えています。
コメント欄には、「お料理は嫌いとおっしゃってましたけど、いつも手際の良さに感心しながら動画を見ています」「作り置きは家事貯金、あると楽ですよね」「いっぱい作ってはなさん楽してください」などの感想や、共感の声が寄せられました。
YouTubeチャンネルの他に、X(Twitter/@hana5mom)とTikTok(@hana5mom)、Instagram(@hana5mom)アカウントも運営しているはなさん。家族のために食材をまとめ買いする様子や、買い物前のルーティン動画などを公開しています。
画像提供:YouTubeチャンネル「5児母物語」さん