台風の日にコロッケを食べることがネットミームになってから数年。
ネット民でなくとも、台風が近づいてくるとコロッケが気になってくるという人もいるのではないでしょうか。
しかし、作るのは大変手間がかかります!
そこで、料理研究家にご協力いただき「今までで一番簡単な(本人談)」コロッケのレシピができましたのでご紹介します!
揚げていないのにサクサク感があって「コレもアリ!」と言いたくなるおいしさです。
■「最強かんたんコロッケ爆誕!揚げないのにびっくりするおいしさ!」材料と作り方
今回作るのはこちら!
「炊飯器で揚げないコロッケ」です。
準備時間10分/調理時間45分
まず、材料です。
材料(2人分)
・じゃがいも 3個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・ひき肉 200g
・めんつゆ 大さじ5
・水 100㏄
・パン粉 200g
次に作り方です。
作り方
①じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、ざく切りにしてひき肉と一緒に炊飯器に入れます。
②めんつゆと水を入れて炊飯します。根菜が多いので「炊き込みご飯モード」がおすすめです。
③炊飯が完了したら熱いうちにマッシャーで全体をよく潰して混ぜます。
おおおお!具は炊飯器でいけたぁぁぁ!
④パン粉をフライパンで焦げ目がつくまで炒ります。
⑤じゃがいもの粗熱が取れたら、ざっくりと丸めてパン粉を全体によくまぶします。
⑥パン粉をつけながら形を整えて完成です。
本っっ当に「揚げてない」「混ぜただけ」なんです!
またパン粉をカリカリに炒って表面につけるので、揚げなくても見た目も味もコロッケそのものです。
このレシピすごーーーっっっっ!!!
コロッケは根菜を茹でて潰し、ひき肉を炒めて全体を味をつけて成形したあと衣をつけて揚げる、とても手間のかかる料理ですが、めんどくさい工程を極力なくしてコロッケを作ってみました。
筆者の考える「めんどくさい料理NO.1 」です。そこでめんどくさい工程を極力なくしてコロッケを作ってみました。
「めんどくさい料理NO.1 」だったコロッケが、大逆転!
台風で家事や手料理が増えちゃった時に、「楽できる料理」の座に返り咲きました!
炊飯器で野菜の甘味をじっくり引き出して調理することで旨みが逃げず、味付けがめんつゆだけでも十分コクのある味付けになります。
手作りコロッケは面倒だからと敬遠していた人にぜひ作ってほしいレシピです!
■クリエイター紹介
レシピ・画像提供:渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
Instagram
https://www.instagram.com/ai.watanabe211?igsh=MTlicTlndnFodHRxYg%3D%3D&utm_source=qr
※情報は掲載時点のものです。
<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>