8月31日から9月1日にかけて放送の『24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?』(日本テレビ系)のチャリティーランナーに選ばれたタレントのやす子。自身のXには、「ランナー飯」として作った料理の写真をアップしている。

Sirabee編集部は、やす子が「リピート確定…!」と絶賛したぶりの竜田揚げを実際に作ってみた。

 
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■「ぜーんぶ適当」なぶりの竜田揚げの材料

・ブリ
・片栗粉
・油
・おろししょうが
・おろしにんにく
・醤油
・酒

やす子によれば材料は「ぜーんぶ適当」とのこと。ネットで検索すると見つかるレシピを参考に、今回はぶりを2切れ、醤油と酒は大さじ1、おろししょうがとにんにくは2cmほどで作ってみた。

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■ぶりの竜田揚げの作り方

醤油、酒、しょうが、にんにくを混ぜた漬け汁、一口大に切ったぶりをフリーザーバッグに入れ、10分ほど漬け込む。

キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。油の温度は170〜180℃の中温で、きつね色になるまで揚げた。

器に盛り付けたら完成。やす子はトマト、レタス、米をワンプレートに盛り付けていた。

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■サクサク、じゅわっとおいしい

衣のサクサクとした食感、ぶりのジューシーでふくよかな旨みがじゅわっと広がっておいしい。ぶり独特の臭みもとくに感じず、味付けも良くてごはんが進む味だった。好みでマヨネーズやレモン汁をかけてもおいしいだろう。

投稿には「これは絶対美味しいやつだ」「レシピが簡単で誰でも簡単に作れる内容で嬉しい」「テキトー良いですね」との声が寄せられている。目分量で作れて簡単&おいしいレシピなので、ぜひ作ってみてほしい。

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■やす子が作るぶりの竜田揚げ

(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一