飲んでいないのに泥酔状態に鳴ってしまう奇病がある / Credit:canva
お酒なんて飲んでないのに、ごはんなど炭水化物や砂糖などの糖類を食べると酔っぱらってしまうという奇妙な病気があります。
自家醸造症候群=Auto-brewery syndrome(ABS)と呼ばれ、きわめてまれな病気ですが、かかると食事のたびに酩酊状態で、時には命に係わるほど血中アルコール濃度が上がってしまいます。
危険な病気ですが、まだ社会認知が低く、罹患者は飲酒運転でつかまったり、仕事をやめざるえなくなるなど大問題になってしまうケースも多いようです。
研究内容は2024年6月3日に「CANADIAN MEDECAL ASSOCIATION JOURNAL」に掲載されました。
目次
体の中でアルコールが作られる謎の病気原因は細菌? おなかの中でビールができる!パスタを食べたら飲酒運転に! 危険なABS
体の中でアルコールが作られる謎の病気
ABSは炭水化物・糖の摂取で酔っ払ってしまう / Credit:canva
ビールがおいしい季節になりました。今日のこの1杯のために仕事をしていたという人も多いのでは?
そんな酒飲みもビックリの病気があります。
自家醸造症候群(Auto-brewery syndrome:ABS)という病気は、体の中でアルコールができる病気です。
アルコールが自分の中で勝手にできると聞けば、こりゃ酒代が浮くわと浮かれるおじさんも多いでしょうが、ABSはそんなに生易しい病気ではありません。
カナダで50才の女性が急性アルコール中毒で7回も病院に担ぎ込まれました。この女性は休日にワインを1杯飲む程度で、普段はほとんどお酒を飲みません。
しかし2年前から、日中なのに異常に眠くなるようになったのです。眠気のために仕事ができず、転倒する有様です。
医者の診察を受けると、ろれつが回らず、吐く息からはアルコール臭がします。家族も本人も一切飲んでいないと言いましたが、医師はアルコール中毒と診断しました。
最初に救急車で運ばれた時、血中アルコール濃度は39(正常範囲< 2)mmol/Lもありした。これはせん妄状態となって眠り込む、泥酔状態の時の血中アルコール濃度に等しいのです。
ただの酔いと違って、この異常に眠い状態は1週間以上も続き、その間は食欲もなく、仕事もできないそうです。
消化器内科で抗真菌剤の投与とともに管理栄養士から食事指導を受けて、食事を低炭水化物に切り替えたところ、即座に症状は消えました。
このような奇妙な症状がおきた原因は何なのでしょう?
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原因は細菌? おなかの中でビールができる!
腸内で酵母と細菌によるグルコースからエタノールへの代謝が起き、患者は酩酊状態になる / Credit:Ricardo Jorge Dinis-Oliveira Journal of Clinical Medicine(2021)
もっとも古いABSの記録は、1948年のアフリカだそうです。
アフリカ人5才の男の子が夕食にサツマイモを食べたところ、お腹の中で異常発酵を起こし、発生したガスの圧力で胃が破裂、アルコールが腹膜に放出されて死亡しました。それ以降、成人と子どもで数例が報告されています。
1972年に日本から酒を飲んでいないにもかかわらず酔った状態になっている患者2名の報告が出されたことで、体内でアルコールが作られる奇病の存在が広まりました。日本では酩酊症と名付けられたそうです。
ABSは腸内細菌叢などにアルコール発酵を起こす真菌類が紛れ込み、炭水化物や糖を使ってアルコール発酵を起こすと考えられています。
発症のきっかけは糖尿病や肥満、高炭水化物の食事、歯周病、クーロン病のような自己免疫疾患、開腹手術など非常に幅広く、いつどのような時に誰が発症してもおかしくない病気です。
ABSの原因菌と考えられているのは、口や女性器に感染症を起こす真菌類のカンジダ ・アルビカンスとパンやアルコール飲料の製造に使用されるビール酵母のサッカロミセス・セレビシエです。
サッカロミセス・セレビシエが原因なら、お腹の中でビールが作られるような状態になります。
ただ、原因菌は他にも存在している可能性があるようです。
例えば、カンジダ ・アルビカンスが原因の場合、彼らは口の中や膀胱内にコロニーを作るため、ABSを発症させる患部がお腹以外ということになります。
このためABSは患部が限定されないため、原因菌の特定が難しい病気なのです。
先に説明した50才の女性は尿路感染症のために抗生物質を長期間飲んでいました。また逆流性胃炎のため、制酸剤も飲んでいて、この組み合わせが腸内環境を乱したことが原因ではないかと考えられています。