パリ発の美食ブランド「フォション」によるグルメホテル「フォションホテル京都」では、2024年9月1日(日)より秋のアフタヌーンティーメニューや、フランス料理コンクール優勝シェフによるレストランのオータムメニューなどがスタート。
京都市下京区の美食ホテル「フォションホテル京都」では、2024年9月1日(日)日より“フランスを旅する”をテーマにフランス郷土菓子や郷土料理が並ぶアフタヌーンティーがスタート! さらに、レストランやペストリー&ブティックでも秋メニューやフェアが登場しています。
( Index )
フランスを旅するアフタヌーンティー
実りの秋を感じる絶品フレンチ
秋のチャイティーフェア
(広告の後にも続きます)
フランスを旅するアフタヌーンティー
スイーツ
2024年秋を彩る「フランスを旅するアフタヌーンティー」のおすすめスイーツは、18世紀後半ノルマンディー地方で生まれたとされる「ピュイダムール」。“愛の泉(井戸)”と名付けられたロマンチックなお菓子は、キャラメリゼされた表面のパリパリとした食感と、たっぷり詰まった濃厚クリームのくちどけが楽しめる一品です。
ミニパルフェ
アフタヌーンティーの人気メニュー「ミニパルフェ」は、ロレーヌ地方で生まれた伝統菓子「ババ」を使用して、たっぷり洋酒が染み込んだリッチな味わいに仕上げています。
セイボリー
セイボリーでは、ブルターニュ地方の「ガレット」やロレーヌ地方の「キッシュロレーヌ」など、フランス各地の特産グルメをひとくちサイズで楽しめます。
ブリオッシュ
さらに今季のアフタヌーンティーではホテル特製の「ブリオッシュ」をホールから切り分けてくれる特別なサービスも登場するほか、これらのメニューとともに楽しめる紅茶には「フォション」の20を超える紅茶がラインナップ。フランスづくしの味わいで、グルメな旅におでかけください!
フランスを旅するアフタヌーンティー
2024年9月1日(日)~30日(月)、11月1日(金)~24日(日)
会場:フォションホテル京都10階「サロン ド テ フォション」
時間:【昼の部】①11:00~13:00、②14:00~16:00 ※要予約・2時間制 【夜の部】17:00~22:00(L.O.20:00) ※要予約・好きな時間からスタート可
料金:7,500円
<メニュー>
【ウェルカムティー】グランティーマスタースペシャルウェルカムティー
【スイーツ】シェフおすすめマカロン(パリ)、マロンオペラ(パリ)、リュネット(ドローム地方)、ピュイダムール(ノルマンディー地方)、ヌガーモンテリマール(プロヴァンス地方)、ベレバスク(バスク地方)、パルフェババ(ロレーヌ地方)
【セイボリー】キッシュロレーヌ(ロレーヌ地方)、ホタテ貝とそば粉のクレープ(ブルターニュ地方)、グージェール(ブルゴーニュ地方)、タコのマリネ(プロヴァンス地方)、サンドイッチジャンボン(パリ)
【スコーン】プレーンスコーン、ブリオッシュローズ、クロテッドクリーム、自家製ジャム、フランス産はちみつ
【フリーフロードリンク】フォションオリジナル紅茶とフルーツジュース、コーヒー