SNSの総フォロワー数200万を超えるシェフが投稿した、そうめんのアレンジレシピ動画がX(Twitter)で「絶対おいしいやつ」「コレはやってみよう」と話題です。記事執筆時点で投稿は46万6000件表示を突破、9200件以上のいいねを獲得。
そうめんの一番好きな食べ方✨「そうめんの冷麺風」
◾️どんなことでもコメントしてもらえたら嬉しいです☺️
【材料】3〜4人分
水…..500ml
醤油…..小さじ2
めんつゆ…..大さじ1
ごま油…..小さじ1
お酢…..小さじ1
鶏がらスープの素…..小さじ1
すりごま…..小さじ1
塩…..小さじ1… pic.twitter.com/Y2ECX81e3L— 森シェフ (@yohtaro007) August 10, 2024
そうめんを冷麺風にアレンジ!
投稿者は、料理人の森シェフ(@yohtaro007)さん。話題の動画では、森シェフがそうめんの一番好きな食べ方だという「そうめんの冷麺風」のレシピを紹介しています。
作り方を紹介
材料(3~4人分)は、水500ミリリットル、しょうゆ小さじ2、2倍濃縮のめんつゆ大さじ1、ごま油小さじ1、お酢小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、すりごま小さじ1、塩、小さじ1、かつお節(細かいもの)大さじ2、そうめん人数分、ゆで卵人数分、キムチ適量、万能ネギ適量、白ゴマ少々。
まずはボールに全ての調味料を混ぜ合わせてスープを作り、しっかり混ぜます。それを冷蔵庫で冷やしたあと、表記時間通りにゆでたそうめんを氷水につけて、キンキンに冷やします。
そうめんの水気をしっかりと切ってお皿に盛り、上からスープと具材をトッピングしたら完成です。さっぱり味のスープは、暑くて食欲がないときにもぴったり。工程は「混ぜる」「ゆでる」「冷やす」だけなので、残暑が厳しくバテ気味な日にも手軽に作れそうですね。
「作りまーす」「めちゃ助かる」と反響
見ているだけで食欲がわいてくるこのレシピには、「料理苦手な私でも上手く作れるレシピ」「絶対おいしいに決まってる」「さっぱりおいしいスープのレシピめちゃ助かる!」「そうめん大好きなので作りまーす」といった反響や、実際に作ってみた人から「家族みんな大絶賛 めっちゃおいしかったです」と感想も寄せられています。
森シェフさんのX(Twitter/@yohtaro007)には、他にもさまざまな「おいしいレシピ」が公開中。料理がもっと楽しくなる情報を発信しています。
簡単おいしい「そうめんの冷麺風」
そうめんの一番好きな食べ方✨「そうめんの冷麺風」
◾️どんなことでもコメントしてもらえたら嬉しいです☺️
【材料】3〜4人分
水…..500ml
醤油…..小さじ2
めんつゆ…..大さじ1
ごま油…..小さじ1
お酢…..小さじ1
鶏がらスープの素…..小さじ1
すりごま…..小さじ1
塩…..小さじ1… pic.twitter.com/Y2ECX81e3L— 森シェフ (@yohtaro007) August 10, 2024
森シェフさんの投稿をもっと見る
定食屋さんの大人気メニューを再現しました!鶏肉の黒酢炒め✨※黒酢はお酢で代用できます!
【材料】3〜4人分
鶏もも肉…..1枚(300g)
ジャガイモ…..1個
ニンジン…..1/2本
玉ねぎ…..1/2個
ナス…..1/2本
レンコン…..100g
料理酒…..小さじ1
醤油…..小さじ1
ニンニクチューブ…..2cm… pic.twitter.com/NI0f44lZN7— 森シェフ (@yohtaro007) August 21, 2024
洋食店で教わったおいしいコールスロー✨
【材料】4人分
キャベツ…..1/2個(約400g)
コーン….50g
カニカマ…..6本
塩…..小さじ1/2
ブラックペッパー…..お好みで(マヨネーズソース)
プレーンヨーグルト…..大さじ3
マヨネーズ…..大さじ4
粒マスタード…..小さじ2
ハチミツ…..小さじ1… pic.twitter.com/MQa77Ggk3L— 森シェフ (@yohtaro007) August 17, 2024
楽天の骨取り鯖が驚くほどおいしくなる!鯖のガーリックマリネ✨
【材料】3人分
骨取り鯖….3枚
オリーブオイル…..大さじ3
塩…..小さじ1/3
一味…..少々
レモン汁…..1/6個分
ニンニクのみじん切り…..4片分
玉ねぎのみじん切り…..1/4個分
バター…..15g
醤油…..小さじ1
イタリアンパセリ…..適量 pic.twitter.com/Cn0tzE6FKj— 森シェフ (@yohtaro007) August 14, 2024
過去一おいしいポッサムが完成しました✨ほぼ放置で作れます!!
【材料】
豚ばらブロック…..400g
生姜スライス…..5枚
ネギの青い部分…..適量
水…..200ml
塩…..小さじ1
砂糖…..小さじ1
サンチュ…..適量
エゴマの葉…..適量
ネギ…..1本分(もやしナムル)
もやし…..1パック
醤油…..大さじ1… pic.twitter.com/SV4K4m9kTJ— 森シェフ (@yohtaro007) August 7, 2024
シェフがたどり着いた海老レシピ✨サクサクぷりぷりのエビマヨ春巻き
【材料】10本分
バナメイエビ…..10本
春巻きの皮…..5枚
大葉…..10枚
塩….小さじ1
片栗粉…..大さじ1
塩…..少々
コショー…..少々
水溶き薄力粉…..適量
揚げ油…..適量(オーロラソース)
マヨネーズ…..50g… pic.twitter.com/6NM6WigcOZ— 森シェフ (@yohtaro007) August 3, 2024
冷凍うどんが驚くほどおいしくなる!!お店の味の明太クリームうどん✨
【材料】3〜4人分
冷凍うどん…..人数分
ニンニク…..1片
玉ねぎ…..1/6個
明太子…..80gとトッピング用
万能ネギ…..少々
きざみねぎ…..少々
バター…..15g
オリーブオイル…..大さじ1牛乳…..600ml
塩…..小さじ1/2… pic.twitter.com/bWtFSjTR0c— 森シェフ (@yohtaro007) July 31, 2024
夏野菜が驚くほどおいしくなる!夏野菜の揚げびたし✨白米必須です!!
【材料】
ナス…..2本
ピーマン…..3個
ヤングコーン…..10本
大葉…..10枚
揚げ油…..適量(揚げびたしのつゆ)
水…..300ml
みりん…..100ml
醤油…..50ml
めんつゆ(2倍濃縮)…..50ml
生姜チューブ…..2cm#夏野菜レシピ pic.twitter.com/NtOg5F9HjT— 森シェフ (@yohtaro007) July 24, 2024
画像提供:森シェフ(@yohtaro007)さん