宇治茶の主産地、京都府・和束町にてお茶を生産する農業法人「D-matcha株式会社」は、毎年大好評の自家栽培抹茶の「濃厚宇治抹茶アイスケーキ」のオンライン販売を2024年9月1日より販売開始しました。

抹茶総使用量約30g。抹茶スイーツの技術をぎゅっと詰め込んだ渾身の濃厚アイスケーキ

京都・和束町産の自家栽培茶を惜しみなく使用し、アイスケーキとして、技術的に可能な限りの高い抹茶濃度を追求しました。その抹茶総使用量はなんと30g(点てる抹茶約15杯分相当)。茶農家だからこそ実現した、他にはない贅沢な抹茶アイスケーキとなっています。

美しい緑のグラデーション~濃度の異なる抹茶アイスクリーム~

トップのデコレーションには、3種の異なる濃度の抹茶アイスクリームを使用。ワンカットで贅沢にも3種の抹茶濃度食べ比べを楽しめて、見た目も緑のグラデーションが美しい仕上がりとなっています。

味わいの構成

(1)3種の濃度別抹茶クリーム

内側から抹茶濃度約2%、4%、6%の3種の異なる抹茶クリームを使用。濃度別の抹茶食べ比べが楽しめるようになっています。

(2)高濃度抹茶チョコ入りクリーム

抹茶濃度約18%の高濃度自家製抹茶チョコをふんだんに使用。ケーキ全体にチョコが食感と味わいにアクセントをもたらします。

(3)とろりと濃厚抹茶クリーム

自家製ビスキュイに濃厚抹茶クリームを染み込ませました。

この層が最も抹茶濃度が濃く、抹茶の強い味わいを生み出しています。

(4)アーモンド入り抹茶アイスクリーム

最下層にはアーモンド入りの抹茶アイスクリームをたっぷりと敷き詰めました。

ごろごろ食感アーモンドの食感と香ばしい風味が、抹茶の風味を引き立てます。

自家栽培抹茶へのこだわり

~使用する抹茶を畑から厳選。茶道用グレードである春収穫の一番茶を使用~

こちらのアイスケーキには、宇治茶の主産地・京都和束町湯船地区で栽培した抹茶を選定しました。砂地の水はけが良く抹茶栽培に向いた茶園で収穫した、香味のよい抹茶をセレクトしました。

また、通常は茶道用グレードとして使用される、一年で最も旨味がのった春収穫の一番茶となっています。茶含有量が非常に高いにもかかわらず、渋みが少なく茶の旨味がしっかりと楽しめるようになっています。

「濃厚宇治抹茶アイスケーキ」商品概要

内容  : 直径15cmのホールケーキ1個(※ケーキのカットは承っておりません)

価格  : 税込5,000円

販売方法: オンラインショップにて予約受付中