まだまだ暑い日が続く日本列島。

ひんやりと美味しいきゅうりも、食べ方にマンネリが起こる頃ですね。

今回は、調味料1種類なのに「ありそうでなかった!」かんたんおつまみきゅうりのレシピを紹介します!

■「ありそうでなかったキュウリのおつまみができちゃった!組み合わせ次第で味が無限大!」材料と作り方

今回、ご紹介する料理はこちら!

「キュウリの焼肉のたれ漬け」です。

準備時間5分/調理時間30分

まず、材料です。

材料(1人分)

・キュウリ   3本

・焼肉のたれ  50㏄

次に作り方です。

作り方

①きゅうりは網目状に皮をむいて、綿棒でたたきます。

②ポリ袋にキュウリと好みの焼肉のたれを入れて30分ほど冷蔵庫で休ませます。

キュウリの焼肉のたれ漬けはありそうでなかったキュウリのおつまみです。

ピリ辛味やにんにくが効いたものなど、組み合わせる焼肉のたれによって異なる味わいが楽しめますので、好みのものを使ってみてくださいね。

使いきれなかった焼肉のたれの消費としてもおすすめです。

キュウリは綿棒でたたくことによって、味の染み込みがよくなります。

叩くのがめんどうでザク切りにしたい場合は、漬け込み時間を長めにするといいですよ。

濃いめの味付けがお酒にもぴったり!

焼肉のタレは濃厚系からピリ辛など、様々な種類が出ていますので、お好みのものを購入すればアレンジは無限大です!

■クリエイター紹介

レシピ・画像提供:渡辺 あい




4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。

Instagram

https://www.instagram.com/ai.watanabe211?igsh=MTlicTlndnFodHRxYg%3D%3D&utm_source=qr

※情報は掲載時点のものです。

<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>