2024年8月20日(火)に、理研ビタミン株式会社から液体濃縮スープ「割るだけスープ」が発売されました。スープといえば粉のスープをイメージされる人が多いと思いますか、なんとこのスープは液体なんです。実際に飲んでみた感想も交えながら紹介していきます。また、スープとしてではなく、お料理にも使えるので参考にしてもらえると嬉しいです。
液体濃縮スープ「割るだけスープ」
「割るだけスープ」は3種類の味(コーンスープ、ホタテチャウダー、オニオンコンソメ)があります。
それぞれのスープの特徴によって、お湯や水、ミルクなどで割ることもできるので、いろいろな飲み方が楽しめます。好きな濃さ・温度・量も調整でき、自分好みのスープが作れるのもおすすめポイント。また、お料理にも使えたりするので、アレンジ料理にも活躍してくれます。
お湯を注いで作ってみた
まずは、一般的なスープの作り方のお湯を注いで作ってみます。今回は、オニオンコンソメを飲んでみました。
粉のスープだと飲み終わった後に、底に溶けきれなかった粉が残ってしまいがちですが、液体スープだどすぐに溶けてダマにもなりません。ダマが残らないので、最後までおいしくいただけました。
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牛乳やお水を注いで作ってみた
ホタテチャウダーにお水を注いで作ってみました。お水で割ったので、暑い季節にぴったりな冷製スープに。温かいスープに氷をいれても味がうすくなって、おいしい冷製スープはなかなか作れません。液体濃縮スープだからこそ、まるでレストランで味わっているような気分になる冷製スープになりました。
牛乳や豆乳を注いで作るのもおすすめです。