新ジャンルのスープ!お水だけで冷製スープも作れる「割るだけスープ」が新発売

アレンジ料理「リゾット」も作れちゃう

「割るだけスープ」はスープとして楽しむだけでなく、アレンジ料理にも使えます。今回はコーンスープを使って、「レンジで濃厚コーンのリゾット」を作ってみました。

ますば、耐熱容器にごはんと「割るだけスープ コーンスープ」と牛乳を入れて混ぜ合わせます。その後、ラップをかけて電子レンジで加熱するだけ。加熱時間の目安は、600Wで5~6分です。小さめの耐熱容器だと、加熱時に中身が溢れてしまうので注意が必要です。

これだけでもとってもおいしいですが、お好みで卵黄や粗びき黒こしょうをトッピングすると味に深みがでて、よりおいしくなりました。

今回作ってみた「レンジで濃厚コーンのリゾット」のレシピの詳細は、公式サイトにも紹介されています。他にも、作ってみたくなるレシピがのっているので参考にしてくださいね。

いかがでしたか。

「割るだけスープ」は沸騰したお湯以外でも作れるので、低温で作るとお子様がやけどしてしまう心配もありませんね。ぜひ、スープを楽しんでみてください。

取材協力/理研ビタミン