美味しいお酒とつまみを求めて、女性ひとりでも飲みに行けるお店を発掘する、テレビ番組「anna」の人気企画「女ひとりはしご酒」。FM802DJ・高樹リサさんが高架下や路地裏に人気店が集まる激戦区・福島エリアを探訪します。

※この記事は2024年8月28日(水)・9月1日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

( Index )

1:富山の食材を使ったスペイン料理はここだけの味!
2:夏野菜を使ったおでんと日本酒は最高の組み合わせ!
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1:富山の食材を使ったスペイン料理はここだけの味!

福島エリアといえば、人気店が集まる激戦区。駅周辺の高架下や路地裏に、新店が続々とオープンしているそう。

まずやってきたのはJR東西線「新福島駅」の南側。細い路地を入っておよそ3分ほど歩くと見えてくるのは……。

まるで隠れ家のような佇まいのスペインバル「ノマンマイカ」です。

オーナーは富山県出身の牧野光さん。そのため、富山の食材を使ったスペイン料理や地酒が楽しめます。富山食材×スペイン料理とは、新鮮ですね!

竹墨を入れた黒いハイボールはインパクト大!

最初の乾杯は、スペインで人気のシェリー酒のカクテル「レブヒート」でどうぞ。

そしてご覧の通り、「富山ブラックハイボール」はなんと真っ黒! 富山名物のブラックラーメンをモチーフにしていて、富山県のウイスキー「サンシャインウイスキー プレミアム」に竹墨を入れているのだそう。

富山の食材を生かした滋味深いスペイン料理

「おつまみ白えびフリット」780円(税込)

海の幸に恵まれた富山県の食材を使ったスペイン料理は、どれも素材の味が生きています。

富山名物の白えびをフリットにした「おつまみ白えびフリット」の味付けは、シンプルに塩のみ! 白えびのねっとりとした甘みと程よい塩加減はおつまみにぴったりですよ。

「ホタルイカのアヒージョ」もアテにぴったり。あつあつのホタルイカをパンにトッピングしてパクリ! ついついお酒も進んじゃいそうですね。

ノマンマイカ

大阪府大阪市福島区福島3-11-25