今回は、「豆乳による食生活&体調改善調査結果発表会」に参加し、今までなんとなく良さそう!でも何に良いの!?とあいまいだった豆乳について、改めて深堀していきました♪

これは、日本テトラパックによる“リセッ豆乳プロジェクト”の企画の一環で、“リセッ豆乳プロジェクト”とは、良質な植物性たんぱく質を含む豆乳を食生活に手軽に取り入れて、動植物性たんぱく質のバランスをととのえ健康な体づくりをサポートする取り組みのことです。

この度、動物性たんぱく質を含んだメニューをメインとして提供している3つの飲食店で、植物性たんぱく質の代表格である豆乳をアレンジした新メニューが11月末まで期間限定登場するので併せてご紹介します。

改めて知る!メリットいっぱいの豆乳

出典:beautyまとめ

大豆たんぱくに加えて、さまざまな栄養成分(抗酸化成分、ミネラル、イソフラボンなど)や食物繊維(オリゴ糖)が豊富に含まれている豆乳には、大きく5つのポイントがあげられます。

1.植物性たんぱく質を時間・場所を選ばす手軽に摂取できる
2. 大豆由来のたんぱく質は血清コレステロールの調整機能がある
3. たんぱく質のほかにも、栄養成分や機能性成分が豊富に含まれる
4. 空腹感を満たし、暴飲暴食を予防できる
5. スーパー、コンビニなどで手軽に購入できる

出典:beautyまとめ

本企画開催にあたり、跡見学園女子大学・石渡尚子教授が20代~30代の女性14名に4週間行った「豆乳摂取による体調改善調査」によると、たんぱく質の動植物バランスの向上や間食の回数が減少、また、腸内細菌叢の改善などが結果として現れたとのこと。さらに、モニター参加者からは、疲れ、肌・髪の毛の状態の改善など自覚症状もあったそうです。

これらの結果も踏まえ、石渡教授は、動物性と植物性のバランスを意識しながら、たんぱく質をしっかり摂ることが大切と解説。

たんぱく質の動植物バランスとは、肉・魚・卵・乳製品などの「動物性食品」と大豆を代表とする「植物性食品」のバランスのこと。特に大豆食品を代表とする植物性たんぱく質を毎日の食事でこまめに摂ること、そして植物性たんぱく質が不足気味と感じたら、豆乳を上手に摂り入れて、動植物バランスをととのえることが良いと解説されましたよ!

出典:beautyまとめ

続いて管理栄養士・豆乳マイスタープロ 藤橋ひとみ先生は、豆乳の魅力について、栄養価が高く、手軽で、多様な活用方法があることが豆乳の魅力だと説明。

藤橋先生も、たんぱく質の動植物バランスを踏まえた摂取が大切だと続けます。

それは、たんぱく質を効率よく摂ることができたり、食事全体の栄養バランスが整いやすいなどのメリットに繋がるからとトークを展開されました。

確かに、お肉中心の動物性たんぱく質に偏った食生活は、脂質が過剰になりやすいですもんね。特に飽和脂肪酸に注意するようにとのことでしたよ!たんぱく質の動植物バランスを上手にキープするために、おすすめの豆乳。

実は様々な料理に使いやすいため、アレンジ幅が多く、紙パックでの販売もあるので持ち運びも自在です。毎日の習慣にも摂り入れやすく圧倒的な手軽さがポイントなのだと納得♪筆者も改めて豆乳への理解、たんぱく質の動植物バランスの知識をゲットすることができた貴重な会でした。みなさんはいかがでしょうか?

(広告の後にも続きます)

期間限定の豆乳メニューを味わえる

東京・六本木のオービカモッツァレラバー六本木ヒルズ店

出典:beautyまとめ

豆乳リコッタとポルチーニ茸のボロネーゼ マファルデ 2,400 円(税込)

通常リコッタチーズは牛乳で作ることが多いところ、今回は豆乳でヘルシーに仕上げているのがポイント。また、パスタソースには、ガーリック・オニオン不使用で体に優しく食べ疲れしない工夫もされているとのこと。

出典:beautyまとめ

カンノーリ 豆乳リコッタ ピスタッチオ 1,000 円(税込)

カンノーリはイタリア発祥の伝統的なお菓子の一つ。筒状に揚げたサクッと食感の生地にリコッタチーズのクリームを詰めたものです。今回は、豆乳で作ったリコッタチーズのクリームを使用しているため、ふわっと軽く後味もあっさり!ピスタチオとの相性も抜群です。

東京都港区六本木 6-4-1 六本木ヒルズ ハリウッドビューティープラザ 1F

Trattoria Tabulé (トラットリア タブレ)

出典:beautyまとめ

中東風 豆乳ウフマヨ 500 円(税込)

ウフマヨは、ウフマヨネーズの略称で、ゆでた卵にマヨネーズなどのソースをかけて食べる伝統的なフランス料理です。今回は中東風にアレンジ。マヨネーズは、豆乳、塩麹、クミン、コリアンダー、カルダモン、レモン汁で作った豆乳マヨネーズにしています。仕上げにスマックとマイクロマリーゴールドを添えて仕上げています。

出典:beautyまとめ

サワラのソテー 豆乳ブールブランとつるむらさき 2,600 円(税込)

ブールブランは、バターが主役のホワイトソースのこと。今回は、バターの量を減らし、豆乳を多めに使用しています。また、生海苔も加え、魚(鰆)に合うように工夫も。付け合わせはつるむらさきのソテーで、特有の粘りが生海苔のテクスチャーともマッチする仕上がりになっています。仕上げに江戸前ハーブと星屑昆布のパウダーを一振りして完成させた一品。

神奈川県横浜市西区みなとみらい 4-2-1 LIVING TOWN 1F

FUNGO 三宿本店

出典:beautyまとめ

ベーコンジャムソイチーズバーガー 1,950 円(税込)

豆乳にレモンを加えチーズにしたものに、クリームチーズを少量合わせることで、コクのある味わいに仕上げています。パテにこのソイクリームチーズをたっぷり乗せ、その上に自家製ベーコン、スパイスと煮詰めて作ったベーコンジャム、仕上げにメープルシロップをかけて完成。甘みと酸味と塩味のバランスが絶妙なメニューです。

出典:beautyまとめ

豆乳ガンボスープ 800 円(税込)

ガンボスープは、アメリカ南部の伝統料理。オリジナルのケイジャンスパイスをベースにサフランを加えスパイシーに仕上げています。そこに、豆乳を加えることでマイルドさと、ピリッと感が面白い味わいに。サフランが入ることでより上品さも感じられる一品です。

出典:beautyまとめ

ハニーソイラテシェイク 900円(税込)

ヘルシーなソイラテをシェイクに。また、冷たさや美味しさを持続させるため、バニラアイスを使用。程よい甘さで、お子様からご年配の方まで誰でも手にとりやすいように、あえてシンプルな味わいになっています。

東京都世田谷区下馬 1-40-10