千葉・船橋市は、市内の飲食店が提供した『飲めるハンバーグ』が原因で、集団食中毒が発生したと発表。
トレンドニュースキャスター取材班は、保健所から詳しい話を聞いた。
O157を検出
保健所によると、船橋市の飲食店「将泰庵DINER」で、8月26日~28日に『飲めるハンバーグ』を食べた客7人が食中毒症状を訴えた。
うち、7~20歳の男女5人は血便、下痢、腹痛などの症状を訴えて入院。
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9日午後5時の時点でも、2人は入院中だ。
保健所が、症状を訴えている人の便を検査したところ、腸管出血性大腸菌 O157を検出。
そのため、O157による集団食中毒と断定し、店を3日間の営業停止処分とした。
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鉄板で3分間
保健所によると、商品名『飲めるハンバーグ』の由来は、飲めるほどに柔らかいハンバーグという意味。
調理方法は、まずハンバーグの表面を軽く焼いたあと、6~8分煮込む。
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その後、客に提供するが、客は鉄板(約75℃)で3分間焼いてから食べるシステムだった。